Медведев: Экономика России перешла к росту вопреки внешнему давлению

Медведев: Экономика России перешла к росту вопреки внешнему давлению

Вопреки внешнему давлению и санкциям экономика России перешла к росту, констатирует премьер-министр Дмитрий Медведев, и у страны достаточно собственных ресурсов, чтобы создать альтернативу импорту. В том числе правительство готово в ближайшие годы ввести новые налоговые стимулы.

Глава кабинета министров провел совещание по макроэкономическому прогнозу и основным направлениям налоговой и таможенно-тарифной политики России в 2018-2020 годах. За основу пока что решено взять базовый сценарий, основанный на очень осторожных оценках ключевых факторов, способных повлиять на бюджет. «Мы такую тактику использовали последние годы, во всяком случае в предыдущий период она себя оправдывала. Но есть, конечно, и несколько иные подходы к этому процессу», — подчеркнул премьер.

При всех негативных факторах уверенности правительству придают последние тенденции в экономике страны. «Несмотря на внешнее давление и санкции, жесткие ограничения по капиталу, технологическому компоненту, наша экономика в целом адаптировалась к новым реалиям, перешла к росту», — отметил Медведев. Постепенно восстанавливается объем инвестиций в основной капитал, растут грузооборот и экспорт, инфляция сохраняется на низком уровне.

Для дальнейшего развития экономики кабинет министров готов подумать о новых методах налогового стимулирования. «В рамках налоговой и тарифной политики нам предстоит решить непростую задачу: в условиях жесткой экономии ресурсов предусмотреть меры для стимулирования экономического развития, чтобы условия ведения бизнеса были более благоприятными», — объяснил Дмитрий Медведев политику правительства.

Дополнительные меры в налоговой политике будут предприняты уже в ближайшие годы. В их числе инвестиционный налоговый вычет, который позволит снизить расходы на модернизацию промышленности, стимулирование развития экономического потенциала Дальнего Востока и Крыма, меры поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства. «Разумеется, это должно происходить параллельно с повышением финансовой дисциплины, снижением доли теневого сектора в экономике», — уточнил премьер-министр.

В мае Минэкономики составило целевой вариант макропрогноза до 2035 года. Министерство рассчитывает, что к 2026 году экономический рост составит 3,5%, позднее он замедлится. Доходы населения в ближайшие 20 лет могут увеличиться на 55%, реальные зарплаты — на 56,5%, рост экономики составит 78% по сравнению с 2016 годом. Что касается пенсий, то в реальном выражении до 2022 года они будут сокращаться. В итоге к 2035 году пенсии будут на 4% ниже уровня 2013 года.

Между тем, Международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service прогнозирует рост ВВП России в 2017-м и 2018 году на уровне 1,5%. Кроме того, эксперты агентства прогнозируют годовую инфляцию в РФ на конец 2017 года на уровне 3,8%, а затем на уровне 4% в 2018 году.

«Политштурм»: Экономические прогнозы правительства России всё больше и больше расходятся с реальной обстановкой в стране. В то время как правительство объявляет об экономическом росте, успешной борьбе с санкционной политикой Запада и светлом будущем российской экономики, народные массы подвержены прямо противоположным тенденциям.

Растет число безработных, что правительство триумфально называет «повышением производительности труда». Падает уровень реальных зарплат, ухудшается материальное положение народных масс, благодаря чему многочисленные кредиты стали для населения России чем-то обыденным и естественным. «Ростом экономики» можно назвать только рост доходов буржуазной элиты.

Следует отдельно подчеркнуть, что пресловутая «альтернатива импорту» и «модернизация промышленности» не подтверждаются реальными данными. Так, по данным за 2016 год Россия находится примерно на том же уровне по производству и потреблению станков, что и в 2013 году. Тогда Россия производила станков на сумму в 0,21 млрд $, отставая по этому показателю даже от Бельгии, Мексики и Чехии. Для сравнения — производство станков в Германии оценивалось в 14,69 млрд $, в Японии — в 12,33 млрд $, в США — 4,96 млрд $. При этом уровень потребления станков в РФ составлял 1,71 млрд $, то есть по производству станков Россия не покрывала даже собственные потребности. При таком соотношении зависимость России от импорта станков составляла примерно 90%. По данным Gardner Research к 2015 году она снизилась до 81%, что соответствует уровню 2010-2011 гг.

Официальная статистика Росстата свидетельствует, что за 2016 год Россия увеличила производство станков на 10-11% по сравнению с 2015 годом. Однако и это нельзя назвать сколько-нибудь существенным улучшением ситуации, поскольку большая часть этого роста в 10-11% достигнута не строительством новых станкостроительных заводов и не повышением выпуска собственной продукции в уже существующих заводах, а в переносе сборки импортных станков на территорию РФ с символической сменой «этикетки» с иностранной на российскую.

При такой катастрофической ситуации в первичной и наиболее важной отрасли промышленности, на которой строится всё остальное, ни о какой «модернизации промышленности» и «альтернативе импорту» не может быть и речи. В таких условиях повышать можно только уровень добычи природных ресурсов и объемы их экспорта без какой-либо обработки.

Кроме того, правительство не стесняется говорить о том, что затянувшийся кризис компенсируется ужесточением «налоговой и тарифной политики». При этом делается особая оговорка о сохранении «благоприятных условий» для бизнеса. Это означает, что основная налоговая нагрузка ложится на плечи рабочего класса. Увеличиваются налоги, сокращаются зарплаты и пенсии, увеличивается пенсионный возраст.

Таким образом, буржуазная элита не предпринимает каких-либо серьезных усилий для улучшения экономической ситуации в России. Её усилия направлены только на сохранение собственного капитала.

Классовая борьба против буржуазии и переход к строительству социализма — вот единственный способ прекратить бесконечные капиталистические кризисы, значительно улучшить и укрепить экономику России, построить подлинное государство трудящихся.

Источник 1, 2, 3, 4.

comments powered by HyperComments