В оффшорах богатых россиян содержатся финансы, равные по сумме 75% национального дохода России

В оффшорах богатых россиян содержатся финансы, равные по сумме 75% национального дохода России

По словам экспертов Национального бюро экономических исследований США, «в Великобритании, Швейцарии, на Кипре и других подобных офшорных центрах столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны».

Национальное богатство России с 90-го года не выросло, а перераспределилось, а потом утекло в офшоры. Сейчас там сумма, равная 75% национального дохода России, подсчитали аналитики Национального бюро экономических исследований США. Как подчеркивают авторы, «за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, на Кипре и других подобных офшорных центрах — содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны».

75% национального дохода России, которые, по данным аналитиков, находятся в офшорах, — это примерно 62 трлн рублей. Ежегодно же из России выводится около 15-20 млрд долларов. Авторы отмечают, что неравенство в доходах в России росло с 90-х годов. Сейчас 1% самых богатых россиян владеют 20-25% национального дохода — это больше, чем в США. Доля же самых необеспеченных россиян — пенсионеров и низкооплачиваемых работников — сократилась до 18% национального дохода.


«Политштурм»: Отток капитала из России происходит ввиду желания капиталистов максимально обезопасить свои богатства. Этот процесс наглядно демонстрирует ряд положений.

Во-первых, капитализм в России развивается и приобретает черты империализма, что заметно по растущей власти монополий над так называемым «свободным» рынком. Подавление конкуренции монополиями и союзами монополий приводит к увеличению сверхприбыли, извлекаемой владельцами монополий — капиталистами, из эксплуатации рабочего класса. Таким образом, буржуазная элита увеличивает свои доходы, в то время как народные массы подвержены воздействию неизбежного при капитализме экономического кризиса, что проявляется в массовой безработице, падении уровня доходов населения и прочих факторах. Таким образом происходит увеличение разрыва в доходах между бедными и богатыми.

Во-вторых, капиталистами движет прежде всего стремление к извлечению максимальной прибыли. Как только в стране появляются признаки социальной нестабильности, экономического кризиса, как только на горизонте появляется угроза военного конфликта — буржуазная элита направляет все свои ресурсы не на предотвращение подобных кризисов и не на обеспечение стабильного развития государства, а на спасение собственного капитала. Капитал интернационален.

В-третьих, поскольку капитал интернационален, он никогда не бывает патриотичен. Пока патриотические лозунги еще способны оттянуть момент начала острого кризиса, капиталисты всячески стараются внушить их населению с помощью медийного воздействия на массы. Однако как только государство начинает разрушаться, будь-то из-за внутренней нестабильности или внешнего воздействия, капиталисты покидают такое государство вместе со своими богатствами.

В-четвертых, поскольку при капиталистической общественно-экономической формации буржуазные элиты контролируют аппарат государственной власти, какие-либо действия такого аппарата, направленные на предотвращение оттока капитала, являются лишь показными и не могут действительно прекратить этот процесс, поскольку контролируются самими капиталистами.

Таким образом, «бегство капитала» из России объясняется внутренним характером капитализма, при котором буржуазными элитами общества движет стремление к извлечению максимальной прибыли. По мере перехода российского капитализма на империалистическую стадию развития ситуация с оттоком капитала, разрывом в доходах между бедными и богатыми, падением уровня заработных плат, безработицей — будет усугубляться.

В этих условиях народным массам необходимо прежде всего заниматься изучением теории марксизма-ленинизма, просвещать себя и других, организовывать марксистские кружки.


Источник

comments powered by HyperComments