Рабочие ЧМЗ остались без премий

Politsturm
Politsturm
Рабочие ЧМЗ остались без премий

Обращение руководства завода опубликовано в соцсетях. В нем говорится, что завод не выполнял план производства и терял прибыль, поскольку часть сотрудников предприятия отсутствовала на рабочем месте.

С точки зрения буржуазной идеологии, рабочая сила, которая более не применяется в процессе производства, а значит не производит никакой стоимости, в том числе и прибавочной стоимости, т.е. не приносит прибыли владельцу предприятия, не должна быть и оплачена вообще или в полной мере, как это, между прочим, и предусматривает буржуазное правовое законодательство. В последнем закреплено право за руководителем предприятия устанавливать в локальном нормативном акте, например, в положении об оплате труда или в отдельном положении о премировании, критерии начисления премии, т.е. критерии, при наличии которых у работника возникает право на получение премии вообще, а также порядок определения ее размера.

Подобные случаи, когда руководство предприятий в виде локальных нормативных актов в одностороннем порядке лишало своих работников премиальных выплат, по случаю нахождения последних на больничном или в административном отпуске, бывали и не раз. Например, по данным с “Время Н” рабочие Павловского автобусного завода Нижегородской области в октябре 2019 года на основании приказа лишались премии, если по их вине, т.е. по случаю больничного или отпуска, бригадой превышался плановый показатель процента невыхода на 30 %. Другой случай, на Первоуральском новотрубном заводе с начала 2019 года по данным из анонимных источников, рабочих лишали премии на 10 % по случаю выхода на больничный.

В рамках буржуазного законодательства в одиночку становится крайне сложно разрешить всякий трудовой конфликт. Только совместная коллективная, организованная и целенаправленная деятельность рабочих в борьбе за свои права, за достойную оплату труда имеет все шансы на победу, но такая победа, хоть и необходима на определенном этапе борьбы, является ещё пока частичной, т.к. преследует только прямые близкие осязаемые цели – суть экономическая борьба рабочих. Настоящей же целью всегда должна быть борьба политическая, борьба классовая.

Источники:
“ura” – “Пермский завод лишил рабочих премий из-за больничных”, 14 января 2020 года.
“yandex” – “Первоуральцы, работающие на ПНТЗ, могут получить дополнительные деньги за то, что не ходят на больничный”, 4 декабря 2018 года.
“pro-personal” – “Лишение работника премии за длительное нахождение на больничном”, 16 января 2016 года.



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated