Петербуржцы готовы к сокращению зарплаты ради сохранения работы

Politsturm
Politsturm
Петербуржцы готовы к сокращению зарплаты ради сохранения работы

Всё больше петербуржцев опасаются возможных сокращений рабочих мест, поэтому выражают готовность потерять в оплате труда взамен на сохранение работы. По данным HeadHunter’a, индекс готовности снизить зарплатные ожидания рухнул в отрицательную область, откатившись с 0,024 до отметки минус 0,23. Это абсолютный антирекорд по всем федеральным округам.

По тем же данным HH.RU, к концу апреля в Петербурге количество новых вакансий сократилось на 23% по сравнению с началом месяца. Меньше всех пострадали госсектор, сфера IT и производственная отрасль – -6%, – 7% и -8% вакансий соответственно.

Самые существенные сокращения произошли в индустрии спорта,красоты и развлечений, туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Так, работу потеряли 15,6% работников гостиниц, отелей и сферы туризма, 11,8% сотрудников масс-медиа и сферы развлечений, 10,2% пиарщиков, 7,8% административных сотрудников.

На одну же вакансию сейчас в Петербурге приходится около десяти резюме. При этом к концу апреля количество обновленных резюме сократилось на 2%. Из-за текущего экономического кризиса вкупе с пандемией COVID-19 доля неработающих соискателей в Санкт-Петербурге и Ленобласти составила 4,6%.

Безработица в капиталистической системе – явление строго необходимое и постоянное. Буржуазные эксперты и аналитики с громких трибун вещают о естественности безработицы, однако это не так. Искусственно создаваемая армия безработных позволяет владельцам средств производства поддерживать в наемных рабочих неустанный страх потери работы, тем самым позволяя экономить на оплате труда. Трудящиеся же, боящиеся остаться без  средств к существованию, соглашаются на любые препирания в их сторону, лишь сохранить за собой гарантированное рабочее место. Наиболее это положение обостряется в периоды  кризиса перепроизводства, когда противоречия между интересами труда и капитала накаляются до предела. 

В кризис перепроизводства капиталисты, стремясь сохранить прежние прибыли, сокращают рабочих и поднимают цены на свои товары. Трудящиеся, лишенные дохода, уже не могут в той же мере потреблять предлагаемые товары. Этот порочный круг вновь ведет к сокращения зарплат и увольнения до того этапа, пока на рынке не уменьшится товарная масса и число производств прямым или косвенным уничтожением. Разорение же в кризис среднего и мелкого бизнеса позволяет проводит дальнейшую централизацию капитала в руках сверхбогатого привилегированного меньшинства. В конце концов, пройдя через терни пика и застоя, капитализм с мрачным видом переживает очередной кризис перепроизводства, который с каждым разом разрушает все большую массу средств производст. Однако экономические кризисы, порождаемые сущностью капитализма, не приведут к его гибели. Они лишь его неотъемлемая часть, подобно безработице. Именно такие составляющие и показывают все “человеческое лицо” власти капитала, показывают необходимость смены таких “людоедческих” производственных отношений новыми, более подходящими дальнейшему прогрессу всего человечества – социалистическими.

Социалистическое государство, благодаря плановой экономике и общественной собственности на средства производства, защищает права трудящихся на труд, искореняя безработицу как явление. При этом распределение трудового населения на рабочих мест зависит не только от потребностей всей экономики, но и от человека лично. Например, в СССР отличникам вузов первым по очереди предоставлялась возможность самостоятельного выбора распределения на рабочее месте в обход обычному механизму. Но социализму предшествует планомерная и скрупулезная задача по пробуждению классового сознания, так как только трудящиеся с передовой теорией освобождения рабочего класса смогут успешно противодействовать игу капитала. Поэтому изучение марксистско-ленинского учения, научно и последовательно обосновывающего крах капитализма, широкая его пропаганда среди трудящихся является единственным возможным путем к построению социализма, являющийся следующим этапом в развитии человечества.

Источник: Мойка 78 – Петербуржцы готовы к сокращению зарплаты ради сохранения работы — эксперты



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated