Ивановскую область поделят на 4 медицинских округа

Politsturm
Politsturm
Ивановскую область поделят на 4 медицинских округа

На интернет-ресурсе IvanovoNews появилась статья об очередном этапе “реализации большой реформы первичного звена здравоохранения”, проводимой в Ивановской области. В статье подробно описаны перспективы и плюсы от создания четырёх медицинских округов: Иваново, Тейково, Шуя и Кинешма. А настолько ли всё так радужно на самом деле? Вспомните реорганизацию поликлиники им. Захаровой в Кинешемской ЦРБ в так называемую “бережливую поликлинику” в конце 2018 года. Кинешемцы уже оценили изменения на собственной “шкуре”: как нельзя было попасть к специалистам в ближайшее время, так и сейчас не попадёшь. Кроме того, теперь и к терапевту в день обращения также не попасть.

 В статье пишут, что вся сложная диагностическая и помощь будет оказываться в региональных специализированных медцентрах, а для ЦРБ останутся “диагностический простые” пациенты. Вот здесь совсем непонятно, а кто будет решать на месте: простой пациент или сложный (и на сколько сложный)? В ЦРБ не будет даже реанимации. Действительно, зачем? Ведь если суждено помереть, не доехав до больницы и не получив необходимых реанимационных мероприятий значит на то воля божья, а чиновники от здравоохранения тут совсем не причём. Каждому медработнику известно, что спасение больного напрямую зависит от того, насколько быстро начинают реанимационные и лечебные мероприятия и насколько они квалифицированно оказываются.

 Почему выбраны эти районы? Посмотрите на карте Ивановской области: Тейковский и Шуйский районы примыкают к Ивановскому, Кинешемский тоже не так уж отдалён, но такие районы как Пучежский, Пестяковский или Верхне-Ландеховский, они, как говорится, находятся “у чёрта на куличках”. О какой нормальной мед. помощи в отдалённых районах может идти речь?

В советское время это решалось с учётом интересов больных. На селе это была система ФАПов и сельских амбулаторий (где работали врачи), в районных больницах были врачи-специалисты и помощь отказывалась в полном объёме, до областной больницы доходили только действительно сложные случаи. В статье пишут, что в офисы врача общей практики будут выезжать врачи-специалисты из специализированных медцентров на консультации по графику. При катастрофической нехватке врачей (всех специальностей) никакие проекты и реформы не пойдут. Они будут только усугублять уже существующую ситуацию.

Для того, чтобы как-то улучшить состояние первичного звена, необходимо решить кадровый вопрос, привлекать и удерживать молодых специалистов, создавать им условия для работы, увеличить финансирование ЛПУ, и увеличивать конечный фонд при ЦРБ. Но при существующей системе капиталистических отношений, такого не выйдет в должной мере. Нужно переходить на социалистические рельсы, сделать полностью бесплатную и общедоступную медицину. Капиталистическое государство уничтожает медицину, а не развивает её. 

 



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated