Забайкальцев хотят лишить социальных выплат

Забайкальцев хотят лишить социальных выплат

В Забайкалье 1346 семей и 2025 ветеранов труда лишатся соцвыплат в случае установления критериев нуждаемости. Об этом 26 декабря на заседании комитета по социальной политике краевого парламента сообщил министр труда региона Андрей Федотов.

— Всего, если мы такой закон будем вводить, утратят право на получение мер социальной поддержки 1346 многодетных семей. В настоящее время такие меры соцподдержки получают 22429 семей. (…) Предоставление социальной поддержки многодетным семьям предполагалось с учетом федерального софинансирования в размере 95% от потребности. В итоге расходы бюджета на данные меры кратно возросли. В 2013 году это было 44 млн рублей, в 2015 — 516 млн рублей, в 2016 году — 616 млн рублей, — рассказал Федотов.

Также, по его словам, соцвыплат лишатся 2025 ветеранов труда из 33726, получающих выплаты.

Необходимость введения критериев нуждаемости объяснила министр финансов края Марина Киррилова. Она отметила, что если сегодня не начать экономить бюджет, то в конце следующего года вновь возможен социальный взрыв в виде пикетов.

— Вы уже все видите, что наш бюджет не справляется с тем объемом мер социальной поддержки, который предусмотрен законодательством. Все вы понимаете, что, если мы не примем меры по ужесточению нуждаемости, то у нас и дальше будут проблемы по обеспечению социальной поддержки. Поэтому было решено, — и даже это рекомендация федеральных органов власти — что меры социальной поддержки должны оказываться только наиболее незащищенным слоям населения, — пояснила Кириллова.

Это означает, что соцвыплаты будут предоставляться тем семьям, у которых доход на душу населения ниже величины прожиточного минимума, то есть, многодетным семьям с общим доходом ниже 50 000 рублей.

Для ветеранов труда предложены критерии нуждаемости в виде 1,5 размеров прожиточного минимума.

Депутаты после долгой дискуссии поддержали законопроект и рекомендовали принять его в первом чтении.

«Политштурм»: Очередной виток «оптимизации» по-капиталистически, что учитывая весьма сомнительные объяснения представителей власти  («если сегодня не начать экономить бюджет, то в конце следующего года вновь возможен социальный взрыв в виде пикетов»), говорит лишь об одном — бюджет буржуазной РФ испытывает серьезнейший кризис, и если учесть тот факт, что свои аппетиты правящие страной олигархи уменьшать не собираются — обстановка будет только накаляться, а классовые противоречия возрастать.

comments powered by HyperComments