Выживание при капитализме

Выживание при капитализме

В каменных джунглях, полуразваленных деревнях, жизнь, казалось мертва. И только с высоты птичьего полета видно, что какие-то мушки, которые зовут себя людьми, куда-то торопятся, чем-то занимаются, и вечно спешат. Куда – не понятно. Зачем – тоже.

Но птица не знает, что такое человек. По телевизорам, радио, в интернетах во всю воспевается культ денег и товаров, культ брутального, и одновременно, умного бизнесмена. Эдакого Брюса Уэйна. Более того, большинству рассказывается о том, что и они могут стать такими же. Стоит, мол, лишь только «постараться», поработать на дядю-бизнесмена, такого брутального, и одновременно, умного. Но, дорогие друзья, ответьте мне на вопрос – если это все правда, почему мы не видим пресловутых «успешных людей»? Почему мы видим людей, так похожих на нас – со своими проблемами, со своим «экзистенциальным кризисом» в голове, вечно спешащих на ненужную работу, которая, как правило, бесполезна для общества, но зато полезна для «хозяев жизни».

Но обычные люди не винят во всем бизнесмена, который их эксплуатирует. Они винят…себя! Да, да, вы не ослышались. Сколько слов о том, что если «постараться», то можешь добиться всего, сколько пустых мечтаний и массовой веры в «правильный» капитализм, где каждый может своим трудом прорваться в ряды «успешных людей». Разумеется, всё это лишь иллюзии и самообман. Иногда возникает такое чувство, что такие люди живут при социализме, где любой может действительно, именно «своим трудом» завоевать себе материальную обеспеченность и уважение, прежде всего потому, что каждый работник при социализме работает на благо всего общества, всего народа. Но какую пользу для общества несёт, например… менеджер в капиталистическом обществе? Помогает продавать товары для хозяина-капиталиста? И много ли он зарабатывает? И свободен ли он в своем труде?..

Во всем виновата система капитализма? Безусловно. Но в чем-же конкретно она виновата? А именно в том, что изначально, капиталистическое государство создает классы. Формируется чиновничья «элитка», формируются бизнесмены, формируется сама система эксплуатации труда, вместе с данным разделением. Случай плачевный, не правда ли? Исходя из этого, дорогой друг, где бы ты ни был, в России, в Европе или в США, тебе все равно не дадут прыгнуть «выше головы». Разве что при помощи случайного везения, и то, что вполне возможно, в качестве марионетки того-же самого капиталистического государства, станешь его «брендом», с помощью которого бизнесмены и доказывают, что в их мире «нет ничего невозможного».

Но на деле – ты, гордящийся своим результатом, лишь иллюзия для миллионов, может даже делающих что-то лучше, чем ты. О миллионах этих людей, которые погрязли в иллюзорном мире «правильного капитализма», говорить и не приходится.

И поэтому, ты выживаешь, не живешь. Это и называется индивидуализм – тебя заставили поверить, что твое «Я» — самое важное, что есть на свете. Но пауки-маркетологи случайно умолчали, что существуют общественные условия для твоей жизни, с кучей таких же индивидуалистов, как и ты. И пока вы ссоритесь, и меряетесь непонятно чем, наиболее жестокие, хитрые и коварные лишь смеются над вами, и кормят вас дальше утехами о том, что вы что-то значите в этом обществе.

Бизнесмены дают тебе почувствовать себя богаче – они даже разрешили тебе брать у них кредиты и ипотеки на крутые тачки, дома, многочисленные виды техники, и даже на собственный бизнес, который скорее всего прогорит. Они ввели в общество такое понятие, как «статус», и ты, стимулируемый этим навязываемым желанием, начинаешь за него конкурировать. Но ведь получается так, что ты конкурируешь с воздухом, как и твой конкурент. Вы вместе насыщаетесь иллюзией, что ваши товары определяют вашу жизнь, и делают ее лучше. Но ведь товары – это всего лишь товары, это продукты, которые лишь упрощают вашу жизнь, и делают комфортней. Но они никак не определяют чье-то человеческое «Я». Разве что, как образец искусства. И это большая редкость.

Ты нищий с самого рождения. И ты думаешь, что так и нужно. Но это не так. Многие люди сейчас, от своей плохой жизни стали излишне циничными и перестали верить в добро от человека. Они говорят, вторят себе и другим – «выживает сильнейший». Но разве это мысли человека? Скорее аборигена из хрущевки. Прямо из той, в которой живешь ты. Человек никогда такого бы не сказал, ведь изначально, человек был коллективным существом. И выживал сообща. Иначе, с логикой пресловутого индивидуалиста, человечество бы не смогло выжить, разбрелось бы по одному, либо поубивало бы друг-друга. Значит, выживает не сильнейший? Но ведь капитализм показывает обратное? А ведь в том и дело, что система вытаскивает из тебя все самое низменное, как коллективное, так и индивидуалистское. По отдельности – мы животные-конкуренты, а вместе – беснующееся стадо. Разве цивилизация шла к этому? Разве она хотела повернуть назад, да еще и в такой извращенной форме?

Ты говоришь, что свободен. На деле – ты в рабстве. Ты зависим от работы на чужого дядю; ты зависим, вероятно, от кредитов и ипотек; ты зависим от вредных привычек (в большинстве своем); ты зависим от информационных технологий и от той информации, которую тебе дают; Ты бы мог поспорить, что при социализме, который пропагандируют коммунисты, все то же самое, и даже более того – «тоталитарненько», но задумайся, просто на миг – ведь коммунисты говорят о том, чтобы построить мир для человека, мир для тебя. Причем, будешь строить его ты. Твоя квартира, которую сейчас могут отобрать, как государство, так и частник, в «тоталитарном» государстве могла быть мало того, что бесплатной, но и действительно гарантированно твоей – это подарок всей страны за твой труд ради многих миллионов людей. У тебя не будет больше ипотек и кредитов – они пропадут без надобности, более того – эти слова уйдут в забвение. А информацию будешь создавать ты сам, не только для самореализации, но для того, чтобы поделиться опытом с другими людьми, будь то творческая работа, или какая-либо новость.

Но сегодня – ты раб. Система над тобой изрядно поиздевалась – ты раб, который гордится тем, что он раб, более того, не подозревающий об этом. Но отвлекись на минуту и оглянись на свою жизнь, и на жизнь окружающих людей – разве это жизнь? А может, это все таки выживание? Хозяева есть, и даже подобие «царя на троне» – тоже.

Помни, кто ты есть, и кем ты можешь остаться на всю жизнь, если согласишься с подобным положением вещей. Помни, что не телевизор, не правительство, и даже не твой хозяин-бизнесмен определяют твое будущее. Свое будущее определяешь ты. Автор непоколебимо уверен, что точно таких же людей очень много. И все они хотели бы жить в мире, дружбе, достатке. Но почему-то не выходит, верно? Однако, если это желание соединится в один миг вместе, то это и станет шагом к свободе. Шагом в мир, который тебе так обещают олигархи и бизнесмены, но никогда его не реализуют для тебя на деле. Ведь они – прошлое, темное и жадное, готовое умереть за наворованное у тебя богатство. А ты – будущее, которые они так пропагандируют (в своей, системной форме), и которое так ненавидят, если взглянут на все это честно, без этих демагогических приукрас. Так почему же ты беден? А они богаты? Почему в этой стране, да и во всем мире, большинство людей выживает, а не живет? Ответь себе на этот вопрос.

comments powered by HyperComments