ВШЭ: Более 40% россиян заявили о нехватке денег на одежду и еду.

ВШЭ: Более 40% россиян заявили о нехватке денег на одежду и еду.

Доля семей, которым не хватает денег на базовые расходы, выросла до рекордного уровня. Об этом говорится в материалах исследования социального самочувствия населения, опубликованного Высшей школой экономики.

По данным экспертов, 22% семей в сентябре оценили свое финансовое положение как плохое или очень плохое. 46% респондентов заявили, что за последние двенадцать месяцев оно ухудшилось. Доля россиян, которые заявили, что им не хватает денег на одежду и еду, выросла с 39% до 41%. 73% опрощенных сообщили, что отказались от тех или иных расходов из-за нехватки денег.

40% семей жалуются на проблемы на рынке труда (увольнениях, потере работы или невозможности ее найти).
Среди одиночных домохозяйств доля тех, кто жалуется на крайнюю бедность, выросла с 47% до 60%; среди домохозяйств с двумя и более детьми — с 39% до 45%. По словам экспертов, эти показатели являются рекордными за весь период наблюдения.
«По данным сентябрьского опроса, 43% семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, и треть семей, испытавших финансовые трудности в последние три месяца, полагают, что не справятся с текущими материальными трудностями без помощи государства. Как и в предыдущие месяцы, в сентябре потребность в государственной помощи оказалась выше для бедных и крайне бедных респондентов», — отмечается в докладе.

При этом падение уровня жизни в России продолжается уже 23 месяца подряд, отмечают в ВШЭ. С октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения упали на 14%, в третьем квартале — на 6,1%, а с начала года — на 5,3%. Реальные зарплаты обвалились на 7,4%. Пенсии в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) стали меньше на 6,9%.

«Политштурм»: Типичная ситуация для капиталистической России: народ беднеет, а власть имущие богатеют. Буржуазная верхушка понимает, что без сокращения расходов и без повышение цен на различные услуги, пережить кризис не получится. Но так как свои аппетиты владельцы нефтяных вышек, газовых труб, заводов и банков, умерять не собираются, они нашли простое решение — переложить все тяготы кризиса на простой народ, на рабочих. Последствия этого решения ощутил на себе каждый наемный работник, каждый студент, каждый пенсионер. Единственным выходом для простых людей из сложившейся ситуации может только стать изучение марксисткой теории, осознания себя как представителей угнетаемого рабочего класса, понимание необходимости борьбы с капиталом и построения рабочего государства с плановой социалистической экономикой, которая обеспечит достойное и по-настоящему стабильное существование для каждого.

comments powered by HyperComments