Владимир Путин предложил повысить Минимальный размер оплаты труда

Владимир Путин предложил повысить Минимальный размер оплаты труда

Президент РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года уравнять оба этих показателя. Об этом он заявил на совещании с членами правительства, сообщает ТАСС.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%, — уточнил он. — И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум».

Глава государства попросил правительство внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

Глава Минтруда Максим Топилин напомнил, что еще в 2015 году соотношение прожиточного минимума и МРОТ составляло чуть более 50%. Последние два года МРОТ трижды увеличивался и вырос на 31%.

«Самое серьезное повышение было в прошлом году с 1 июля, когда мы одномоментно повысили минимальный размер оплаты труда на 21%, — отметил он. — За счет этих системных решений сейчас МРОТ составляет 7 тыс. 800 рублей с 1 июля этого года, и мы вышли на соотношение чуть более 70%, если быть точным, 71%».

Глава государства также сообщил: «Все, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить», — заметил президент. Он подчеркнул, что эта динамика «дает результаты постепенно». «И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике», — заключил Путин.
«Политштурм»: Все чаще буржуазная элита, в том числе первые лица государства, пытаются донести до населения России факт наличия позитивных тенденций в экономике, представив его как великую победу российской экономики. Возможно, кому-то эти красочные речи и греют душу, но все же большинство населения оценивает ситуацию в экономике по бытовым показателям, которые они ощущают на себе ежедневно.

Размер зарплаты, налоговая и кредитная нагрузка, условия труда, цены на продукты питания и наиболее важные товары, цены на жилье – вот то, на что обращают внимание простые люди, когда думают об экономике. И едва ли эти показатели демонстрируют наличие «позитивных факторов». «Набирающая обороты экономика» предполагает, прежде всего, наличие существенной разницы между положением народных масс «вчера» и «сегодня». За последние годы такие изменения наблюдаются только в худшую сторону, тогда как на словах экономика России уже не меньше года как успешно растет и борется с кризисом.

Падают зарплаты, оптимизируются рабочие места, население живет на кредитах, тем самым «поднимая» экономику ценой собственного благосостояния. Регулярное увеличение МРОТ лишь подтверждает эту тенденцию. Ведь МРОТ – показатель, который используется при расчете суммы налоговых отчислений в основные фонды (страховой, пенсионный, медицинский). Чем больше МРОТ, тем больше сумма этих отчислений. Стоит ли говорить, что эти суммы оплачиваются работодателями не из собственного кармана, а путем урезания заработных плат и премиальных надбавок для самих рабочих?

Таким образом, мы в очередной раз видим, какими методами экономика России выбирается из кризиса и «успешно развивается». Дальнейшее развитие экономического кризиса в России будет только усугублять эти явления. Впрочем, выгода от таких действий все же есть. Только её получатель – вовсе не рабочий класс и не народные массы в целом.

Так, мы снова приходим к осознанию простого факта: какие-либо существенные изменения возможны только при переходе к строительству социалистического общества.
Источник: 1,

comments powered by HyperComments