Вилис Лацис. Совесть латышского народа

Вилис Лацис. Совесть латышского народа

Когда меня спрашивают о самых больших и ярких достижениях латышской культуры, я неизменно отвечаю, что особое место в латышской литературе по праву занимает Вилис Лацис — великий советский латышский писатель. Выходец из рабочего класса, Лацис оставил обширное творческое наследие в виде десятков монументальных произведений, многие из которых впоследствии были экранизированы.

Вилис Лацис родился 29 апреля (12 мая) 1904 года в посёлке Ринужи (сейчас это находится в черте города Рига) в семье портового рабочего. С раннего детства Лацис познал нужду, несправедливость общественного устройства и все тяготы жизни простого рабочего. В 1917 году перед оккупацией Риги немцами его семья была эвакуирована в Барнаул. В 1921 году Вилис Лацис вернулся в Латвию.

За это время Вилис Тенисович был портовым грузчиком, рыбаком, кочегаром торгового судна, а в свободное время писал свои художественные романы. Именно поэтому его романы так правдоподобны и отражают реальную жизнь той Латвии, какой она была в буржуазный период, во время немецкой оккупации и в послевоенный период, когда нацизм был разгромлен и на территории Латвии восстановилась законная советская власть.

В 1928 году Лацис вступил в Коммунистическую Партию Латвии. Стоит отметить, что это были времена наступающей буржуазной реакции. Компартия находилась на нелегальном положении, поэтому в массе своей члены КПЛ прекрасно осознавали, что воюют они не за свои карьерные интересы и не за «бесплатный проезд для небольшой группы льготников» на деньги налогоплательщиков, будучи буржуазными мэрами буржуазного государства. В то время в партию вступали, следуя искреннему убеждению, что только победа рабочего класса может освободить Латвию от эксплуатации, от угнетения. Вступали, чтобы наконец-то сбросить буржуазное иго с тела народа. Поэтому каждая строчка романов Вилиса Лациса пропитана искрой борьбы за светлое будущее человечества, и в первую очередь, за светлое будущее для человека труда, а не для мещанина и паразита.

Лацис с удивительной точностью описывал как человека бескорыстного и целеустремлённого, так и обывателей, и мещан своего времени. И когда вы захотите спросить, как живётся человеку труда в современной капиталистической Латвии, то можете смело открыть его трилогию — романы «Пятиэтажный город», «По морям» и «Бескрылые птицы». В них вы по-прежнему увидите жизнь человека труда сегодняшнего буржуазного времени. Мало что изменилось с тех пор.

В первой части романа «Буря» Лацис описал ту Латвию, которую идеализирует сегодняшний правящий класс. Описал жёстко и бескомпромиссно. Вряд ли стоит сомневаться в правдивости слов такого великого писателя, учитывая то, что сегодня человек труда оказался ровно в том же положении, в котором пребывал в Латвии до 1940 года.

Когда в Латвии начались социалистические преобразования, писатель возглавил Совет Народных Комиссаров Советской Латвии и уверенно взялся за работу над преобразованиями в республике. Однако, этим планам помешало нападение фашистской Германии на СССР. Латвия одной из первых приняла на себя удар гитлеровских полчищ. Первая часть романа «Буря» как раз оканчивается описанием героических сражений латвийских рабочих, латвийских крестьян, латвийских коммунистов и комсомольцев против гитлеровских оккупантов. «Гитлер легко захватывал Европу, но под Лиепаей впервые получил по зубам»! И было за что тогда сражаться советским латвийцам. Латышский народ героически защищал приобретённую Родину. Родину без эксплуатации и угнетения, и именно поэтому немецкие оккупанты получали яростное сопротивление. Это была борьба за свой строй и за свой народ, а не за капиталы богатеев.

Конечно, была и накипь на теле латышского народа — разного рода подлецы, предатели и прихвостни, что встречали гитлеровских солдат с цветами, а потом зверствовали хуже фашистских оккупантов. Такой была наша история. И Лацис, как великий писатель своего времени, навсегда запечатлел историю настоящей Латвии для будущих поколений.

Читаются романы Вилиса Тенисовича очень легко, но из его книг читатель получает очень много умных и мудрых советов. Книги писателя развивают в своих читателях самые лучшие качества, побуждают думать и заставляют расти настоящим человеком. И абсолютно естественно, что у буржуазных идеологов и персон с мещанским, националистическим мировоззрением творчество писателя вызывает искреннюю, неподдельную ненависть.

После войны писатель активно включился в жизнь своей республики и своего народа. Активно выходили из-под его пера новые произведения. Наконец-то можно было описывать человека сегодняшнего дня — человека социалистического будущего. Ведь он рос на его глазах. Его герои как бы слиты с автором, с его мечтами о лучшем будущем.

В последние годы жизни писатель был членом Правления Союза писателей Латвийской ССР, а также его заместителем. И это были годы подъёма латышского народа, его творческих сил, его прогрессивных идей.

За свой безусловный вклад в отечественную литературу, Вилис Лацис был награждён 7 Орденами Ленина и Орденом Отечественной войны I степени. Умер писатель 6 февраля 1966 года и был похоронен на Лесном кладбище Риги. Имя писателя носили улицы многих городов Латвии и СССР.

Но возвращались тёмные времена. В 1991 году буржуазные реваншисты переименовали улицу Лациса в Риге, и его имя из латвийской истории начали старательно вымарывать. Его труды предают забвению, имя замалчивают — неудобен буржуазной власти пролетарский писатель, открывший при помощи своего многогранного таланта все тяготы и невзгоды рабочего класса для широкой общественности.

Совесть латышского народа не устраивает «новую» буржуазную власть, но некоторые малые города чудом сохранили его имя. Например, прошлогодняя экспедиция Географического общества «Спилве» по имеющимся материалам разыскала улицу Вилиса Лациса в небольшом городке Латвии — Саулкрасты.

Хочется надеяться, что романы Вилиса Лациса в трудную минуту и дальше будут освещать жизнь тех людей, кто выбрал не «сытое мещанское настоящее», но путь борьбы настоящих людей за настоящее будущее всего человечества.

В трудную минуту, когда мир стоит на грани катастрофы перед лицом всё сильнее нарастающих противоречий и войн капиталистического настоящего, Вилис Лацис нам даёт очередную подсказку. Во время немецко-фашистской оккупации комсомольцы и коммунисты первыми встали в ряды защитников своей Родины от беспощадного и считающегося «самым сильным» в мире врагом.

Человек современного дня, запутавшийся в противоречиях сегодняшних жизненных проблем, может смело черпать для себя советы, как поступить в такое время. Привлекательность и сила творчества писателя — в суровой, жёсткой жизненной правде и в том литературном мастерстве, с которым эта правда раскрывается перед читателем. Романы Лациса никогда не устареют, они будут актуальны и во время борьбы за справедливое коммунистическое общество, и во время строительства нового общества.

Пройдёт время, и история сметёт с лица Земли всю накипь человечества. Но имя этого великого писателя навсегда останется культурным достоянием не только латышского народа, но и нового коммунистического, настоящего, будущего!

Андрей Красный

«К двухсотмиллионной громаде слушающих эти слова присоединились, — пусть незримые в неоглядной дали, но ощутимо близкие, — сотни миллионов угнетённых во всех концах мира. Они слушали вождя советского народа — слушало всё униженное человечество, чья единственная надежда на свободу и достойную человека жизнь была связана с исходом битвы, разгоревшейся на широких пространствах русской земли.»

— Вилис Лацис, «Буря», часть вторая, глава первая

comments powered by HyperComments