С гнильцой и червоточиной

С гнильцой и червоточиной

Власти Латвии готовятся через год отпраздновать столетие своего государства. Напомним, что отсчёт своей истории правители Латвии ведут не с 1991 года, а с 1918. Во время гражданской войны в Латвии разными правительствами трижды объявлялось суверенное государство, кроме того, ещё одно правительство — республика Исколата, правило, ничего не провозглашая. Современные латвийские власти признают в качестве точки отсчёта лишь одно из них — правительство Карлиса Ульманиса (с 1934 года — диктатор).

Одним из торжественных мероприятий стало водружение над Ригой колоссального государственного флага. Полотнище размером 20 на 10 метров куплено и установлено специально созданной для этого общественной организацией на деньги, пожертвованные группой коммерсантов. Либерально-буржуазная и при этом вполне националистическая газета «Diena» возмутилась: перед нами шизофрения и лицемерие, фамилия одного из миллионеров, профинансировавших установку знамени, связана с разными уголовными делами и совсем недавно упоминалась в связи с ещё одним мошенничеством! Этот миллионер — Марис Мартинсонс, планировал строить ТЭЦ, у которой государство должно было гарантированно закупать электричество в течение 10 лет, в связи с чем миллионера подозревали в сговоре с должностными лицами.

В конце концов, неизвестные лица повредили петардами реявшее на высоте 60 метров знамя. Флаг был снят для замены на новый. Высказывалось мнение, что кто-то протестовал против коррупционеров и олигархов…

100 лет — срок достаточный, чтобы говорить о достижении государством зрелости. Но предъявляемый народу Латвии созревший плод — с гнильцой и червоточиной, и это проявляется как в мелочах, так и в целом.

comments powered by HyperComments