РАНХиГС: Россияне не понимают, почему падают их доходы

РАНХиГС: Россияне не понимают, почему падают их доходы


Россияне не понимают, почему у них падают доходы, и недовольны результатами экономической политики. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел РАНХиГС.

43% респондентов отметили ухудшение экономической ситуации, еще четверть не видят изменений. Только 4% считают, что в экономике наметились позитивные сдвиги.

Менее половины опрошенных понимают экономическую политику государства. Около 40% недовольны ее результатами и хотят существенных изменений в этой области.

О том, что у них есть представления о целях и смысле экономической политики России, сказали только 46% работающих граждан. Примерно столько же сообщили, что «не вполне понимают» действия государства в экономике.

При этом данные Росстата свидетельствуют о том, что недовольство населения экономической политикой будет сохраняться как минимум до конца года, поскольку до этого времени не стоит ждать существенного роста зарплат и доходов.


«Политштурм»: Затянувшийся экономический кризис и превращение российского капитализма в империализм неизбежно ведет к обнажению классовых противоречий, к росту классового самосознания у граждан России. Массы людей не могут оставить без внимания усиление эксплуатации, не могут не замечать падение доходов и ухудшение своего материального положения при росте доходов олигархов.

Постепенно осознавая своё бедственное положение, трудящиеся массы осознают себя как часть определенного класса, тем самым противопоставляя себя другим классам. Желая понять причины своих бед они обращаются к экономике, изучают и анализируют её, и постепенно учатся находить за любым событием, процессом и действием интересы тех или иных классов.

Так, превращение капитализма в империализм вместе с ужесточением диктатуры капитала ведет к смерти самого империализма. Но было бы большой ошибкой думать, что империализм погибнет сам по себе, что буржуазия сама откажется от собственной диктатуры, а рабочие самостоятельно организуются и освоят все положения теории, все методы и формы классовой борьбы.

Напротив, все это возможно только при лидерстве наиболее активной части рабочего класса. Необходимо образование низовых массовых коммунистических организаций, объединение наиболее активной части трудящихся в этих организациях, совместное изучение ими теории марксизма-ленинизма с тем, чтобы применить эту теорию на практике, объединить многочисленные кружки и клубы в единую, централизованную Партию, которая и станет локомотивом классовой борьбы за свержение диктатуры буржуазии. Все это возможно только при условии долгой, тяжелой и кропотливой организационно-разъяснительной работы каждого сознательного человека.


Источник
comments powered by HyperComments