Про арест Бабаяна

Про арест Бабаяна

Настоящей сенсацией на этой неделе стал арест бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, в рамках дела по факту контрабандного ввоза  в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Пресс-центр СНБ Армении сообщил, что следствие располагает доказательствами причастности бывшего министра  к контрабанде зенитно-ракетного комплекса. «Приобретение и перевозка составных частей зенитно-ракетного комплекса была осуществлена по указанию Самвела Бабаяна», — считает следствие. По заключению эксперта, изъятый ПЗРК пригоден для дальнейшей эксплуатации и является боеприпасом, отмечается в сообщении.

Гражданин Бабаян также является координатором оппозиционного  блока «Оганян — Раффи — Осканян» , участвующий в намеченных на 2 апреля выборах в Национальное Собрание Армении. Представители блока заявили, что арест носит политический подтекст. Сам арест был предсказуем,  так как до этого,  на провластных  СМИ началась подготовка общественного мнения.

Самвел Бабаян известная фигура в Армении,  он пользуется большим авторитетом среди ветеранов карабахской войны и среди оппозиционно настроенной части общества. Ранее неоднократно жестко критиковал политику правящего режима. Бывший министр, как и президент Серж Саргсян выходец из Нагорного Карабаха;  также как и он, участвовал в движении за независимость Арцаха (Карабаха). В 1989–1991 годах Самвел Бабаян (позывной «Ижо») уже командовал второй степанакертской добровольческой ротой, а также входил в число руководителей центрального подпольного штаба. В дальнейшем он дослужился до генерал-лейтенанта. В 1995–1999 годах занимал пост министра обороны НК, входя в число членов Совета безопасности при президенте Нагорного Карабаха.

В 1999 году обострилась борьба за влияние между  президентом НКР Аркадием  Гукасяном и главнокомандующим армии Бабаяном, не желавшим сдавать позиции военных в политике. Итогом противостояния стала отставка Самвела Бабаяна. В дальнейшем он был обвинен в покушении на жизнь президента Гукасяна. 22 марта 2000 года два вооруженных человека обстреляли кортеж президента, ранив Гукасяна, его водителя и телохранителя. Полиция задержала 200 подозреваемых, включая Бабаяна и нескольких его близких сторонников[1].

26 февраля 2001 года Самвел Бабаян был приговорен к 14 годам лишения свободы.

17 сентября 2004 года после 4,5 года заключения в тюрьме в Шуши Самвел Бабаян был помилован властями НК ввиду его ухудшающегося здоровья [2].

Ряд исследователей считает, что Бабаян контролировал многие стороны экономической и политической жизни [3].  Бабаян был наиболее известен среди тех, кто нажился на войне, использовав экономическую изоляцию Нагорного Карабаха и отсутствие строгого таможенного контроля.

Как мы видим,  господин Бабаян не простой оппозиционер,  это человек,  который был уже наделен властью. Впрочем, возглавляющие блок «Оганян – Раффи- Осканян»: Сейран Оганян, Вардан Осканян,  Раффи Ованнисян, — занимали ранее высокие посты в правительстве ,  были частью правящего режима. Оганян — бывший министр обороны,  Осканян — экс-глава МИД,  Ованнисян- первый министр иностранных дел Армении. Когда-то, все эти люди, в ходе борьбы за власть, уступили более сильным конкурентам. Хозяевами жизни стали не они.  В ходе внутриклассовой борьбы они упустили из рук «ништяки» в виде денег,  власти и влияния.

Почему внутриклассовая борьба?

Потому,  что все эти люди являются представителями класса буржуазии,  такими же, как и представители правящей Республиканской Партии; за всеми стоит крупный бизнес, пробивающий свои интересы. И суть борьбы: какая группировка будет контролировать экономику страны и кто будет эксплуатировать население.  Проигравшая группировка вооружилась популизмом, ура-патриотической демагогией и активно промывает радикально настроенной части населения мозги. Прежде всего — внушая мысль,  что заменив одних толстосумов на якобы «хороших»,  можно будет улучшить свое угнетенное положение.

Но это – всего лишь иллюзия, ведь принимая ту или иную сторону, ты встаёшь не на путь отставания своих классовых интересов, а на путь отстаивания чужих классовых интересов, интересов капиталистов. Ты всего лишь становишься пушечным мясом,  средством для достижения цели  одной из буржуазных группировок. С классовых позиций арест Бабаяна, можно рассматривать только,  как внутриклассовые разборки и никак иначе.

Эдгар Саакян, «Socialist Armenia»

Источники:

[1] https://amp.kavkaz-uzel.eu/articles/283851/
[2] The Rise and Fall of Samvel Babayan // Armenian News Network, 06.10.2004.
[3] De Waal T. Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. N.Y., 2003. P. 227, 241-242

 

 

 

 

comments powered by HyperComments