Модернизация здравоохранения обернется катастрофой для медсестер

Модернизация здравоохранения обернется катастрофой для медсестер

Катастрофой может обернуться инициатива модернизировать здравоохранение. Из-за новых правил по всей России работы лишились тысячи медсестер. Теперь во многих больницах делать уколы и ставить капельницы просто некому.
Одна из самых шокирующих историй произошла в Подмосковье — врач с сотрясением мозга проработала несколько часов. Именно потому, что ее было некому заменить.
Это был обычный ночной вызов. Врач скорой помощи Надежда помогала больному, когда тот начал ее избивать. Несколько ударов по голове и сотрясение мозга. Но, не смотря на это, женщина продолжила работать. Это возмутило общественность не меньше самого нападения.
По сообщениям ее коллег, избитому врачу просто не смогли найти замену, оптимизация медицинских структур и сокращения персонала уже привели к тому, что в некоторых больницах и поликлиниках работать просто некому. Возмущению нет придела. Об условиях труда рассказали медсестры из Копченского психоневрологического интерната.

Работающие с тяжелобольными людьми и днем и ночью, они оказались профессионально не пригодными. В связи с реформами в Здравоохранении и оптимизацией штатной численности, младшему медперсоналу предложено перейти в уборщицы, или пойти учится на медсестру. И без того небольшая зарплата тает на глазах. Медсестрам, что бы выжить, нужно работать и днем и ночью.
И такая картина по всей стране. Это Нижегородская область, и здесь белые халаты не согласны, что вдруг стали лишними, и их надо оптимизировать.  Ведь многие проработали всю жизнь медсестрами: помогали врачам на операциях, дежурили ночами, перевязывали и перекладывали больных, и вот теперь на них решили сэкономить. Открытые обращения к президенту, письма в региональные общественные палаты всполошили чиновников. Из Сыктывкара в Копченский психоневрологический интернат приехала высокая комиссия, что бы успокоить медработников. Но как понять суть реформ этим людям, отдавшим медицине лучшие годы? Ведь теперь им приходится работать больше, а зарплаты уменьшаются.

Медики уверены, исполняются далеко не все пункты модернизации. Например, во многих больницах полноценный ремонт не проводился уже более десяти лет, а говорить об их полной оснащенности современным медицинским оборудованием и вовсе не приходится.

«Политштурм»: Остатки советской системы здравоохранения окончательно разрушаются под давлением рыночной экономики. Такая экономика основана на принципе извлечения максимальной прибыли, на системе жесткой конкуренции. Здравоохранение же по своей природе не может быть прибыльной отраслью, эта отрасль направлена на обеспечение здоровья населения, на обеспечение положительной демографической картины.

Под давлением рынка, остатки советской системы здравоохранения — всеобщей и бесплатной, окончательно разрушаются. Здравоохранение не способно поддерживать само себя с помощью извлекаемой из своей деятельности прибыли, поскольку эта прибыль минимальна, а дотационная бюджетная поддержка постоянно сокращается в условиях растущего капиталистического кризиса. Сокращается количество лечебных учреждений и количество медицинских работников.

Постепенно переход к капиталистическому здравоохранению будет продолжаться. По мере этого перехода количество лечебных учреждений и медперсонала сократится до минимума, государственные поликлиники будут заменены частными, где будут установлены очень высокие цены на оказание медицинских услуг и на фармацевтическую продукцию, и даже экстренную медицинскую помощь можно будет получить лишь при наличии страховки. Качество медицинских услуг будет напрямую зависеть от суммы уплаченных за такие услуги денег.

Подобную ситуацию со здравоохранением можно наблюдать в Соединенных Штатах Америки, в стране развитого империализма.

Лишь в социалистическом обществе здравоохранение может быть всеобщим и бесплатным, оставаясь при этом одинаково качественным для пациента с любым имущественным положением.

Источник

comments powered by HyperComments