Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации

Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации

Переход к цифровой экономике не ограничивается плюсами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев — быстрый рост производительности сопровождается вымиранием целых профессий.

У цифровой революции есть не только положительные стороны — она может привести к исчезновению многих профессий. Об этом, как передает корреспондент РБК, на Московском финансовом форуме заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Нужно понимать, что цифра и в нашей стране, и во всем мире, конечно, — это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, что хорошо видно на примере того самого финансового сектора, технологии блокчейна, криптовалюты», — сказал глава правительства.

«Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации государственного аппарата», — добавил Медведев.

Правительство ранее приняло программу «Цифровая экономика», стоимость которой оценивается примерно в 100 млрд руб. (впрочем, часть этих расходов уже заложена в бюджет, говорил министр связи Николай Никифоров). Среди препятствий для перехода к цифровой экономике — дефицит кадров для работы с искусственным интеллектом, который вскоре «заполнит все», жаловался глава Сбербанка Герман Греф. Кроме того, государству, по мнению Грефа, нужно быть аккуратнее с регулированием криптовалюты. Как говорил глава Сбербанка, юристы без знаний в области искусственного интеллекта уже сейчас не нужны современным компаниям.
Для России риски от цифровой экономики выше, чем для других стран, сказал РБК управляющий партнер Deloitte в СНГ Геннадий Камышников, причина — в демографии и старении населения. «Но мы не так боимся этих рисков. Рассматривать это как возможности более верно, потому что цифровизация поможет более взрослым и опытным, но менее физически подготовленным людям делать больше валового национального продукта. Поэтому разговор о том, что это риски и вызовы, обычно все равно превращается в разговор о возможностях», — отмечает он. Государство в России всерьез озаботилось цифровой экономикой только в этом году, но компании этим занимаются уже не менее двух-трех лет, добавляет Камышников. Цифровизация станет большой проблемой, но в целом это просто реструктуризация экономики — некоторые профессии, которые существовали пять-десять лет назад, уже исчезли и без цифровой революции, резюмирует Камышников.

«Политштурм»: Высказывание премьер-министра и тема в целом являются прекрасной демонстрацией глубоких классовых противоречий между буржуазией и пролетариатом.

На первый взгляд, от изобретения новых, еще вчера фантастических технологий, от быстрого развития передовой научной мысли должны выиграть все. Между тем, непреодолимой преградой к «совместному благоденствию» буржуазии и пролетариата благодаря научному развитию являются их диаметрально противоположные классовые интересы.

Цель капиталистов — извлечение максимальной прибыли при минимальных издержках путем жестокой эксплуатации рабочего класса. Любые новые технологии будут использованы ими только для этой цели, и ни для чего другого. Цифровизация и роботизация будут поставлены ими на службу интересам капитала. Ведь именно это и нужно владельцам средств производства — тратить как можно меньше денег на обеспечение труда наемных работников, получая как можно больше прибыли. Ни программу, ни робота не нужно кормить, не нужно кормить его семью и соблюдать его права — у робота нет прав. Какова же судьба тех рабочих, чью функцию на производстве теперь выполняют машины? Это уже не входит в сферу интересов капитала. Об этом и предупреждает заранее премьер-министр, чтобы затем сообщить: «мы предупреждали», «такова жизнь, таково научное развитие, мы ничего сделать не можем».

Между тем, альтернатива есть — социализм. Социалистическому обществу не безразлична судьба рабочих. Роботизация и цифровизация должны и будут поставлены на службу интересам народа. Рабочим, чья трудовая функция стала не актуальна, должны быть предоставлены другие рабочие места, на другом предприятии или в другой отрасли. При капитализме это невозможно, так как отсутствует общее государственное планирование, а сфера интересов капиталиста заканчивается лично его предприятием.

Не стоит надеяться и на то, что в далеком будущем машины и роботы смогут полностью заменить человеческий труд, и тогда все люди будут «капиталистами». Это большая ошибка. Капиталисты никогда не прекратят эксплуатировать народные массы, поскольку они никогда не смогут быть «достаточно богаты». Если будет возможность увеличить прибыль за счет эксплуатации, значит буржуи будут продолжать обделывать свои грязные делишки. Так будет всегда.

Иной путь лишь один — социалистическое строительство, трудный путь классовой борьбы с целью построения такого общества, где и человеческий труд, и роботизированные средства производства будут служить интересам народных масс.

Источник

comments powered by HyperComments