Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий анонимное общение в мессенджерах

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий анонимное общение в мессенджерах

Закон обязует мессенджеры проводить идентификацию пользователей по абонентскому номеру. При этом российские мессенджеры будут вправе идентифицировать своих пользователей самостоятельно по номеру телефона. Таким образом, исключается необходимость заключения такого договора для российских юридических лиц и граждан РФ.

При этом на мессенджеры возлагается обязанность хранить сведения об идентификации пользователя исключительно на территории РФ и обеспечивать их конфиденциальность.

Закон также возлагает на мессенджеры обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Рядом норм предусмотрена возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

При доработке документа в нем появилась норма, обязующая мессенджеры не допускать передачу сообщений пользователями в случаях и в порядке, которые определит правительство РФ.

В случае неисполнения мессенджерами требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к такому сервису.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

«Политштурм»: Шаг за шагом буржуазия продолжает закручивать гайки. Впрочем, и до этого можно было спокойно с помощью спецслужб следить за гражданами, но чтобы утвердить власть капиталистов в полной мере – надо легализовать тотальный контроль.

Это совершенно неудивительно, ведь чтобы максимально обезопасить власть капитала, нужно знать шаг каждого и в нужный момент иметь под рукой ФСБ и МВД, которые соответственно будут пресекать «экстремистов» и т.д.

comments powered by HyperComments