ФАС: Цены на лекарства могут вырасти на 30%

ФАС: Цены на лекарства могут вырасти на 30%


С нового года жизненно важные медикаменты подорожают для государства из-за несовершенства реестра лекарств и введения системы для госзакупок от «Ростеха», предупредила ФАС. Цены на могут вырасти на 30%, оценили эксперты.

С 1 января 2018 года на рынке государственных закупок лекарств заработает информационная аналитическая система (ИАС). Министерство здравоохранения (Минздрав) пользуется системой в тестовом режиме с весны 2017 года. ИАС разработал «Ростех» по поручению Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты на государственных торгах. Исходя из уже внесенных данных, а также данных государственной базы лекарств, ИАС автоматически устанавливает максимальную цену контракта — это должно исключить случаи намеренного завышения цены.

«Но из-за использования ИАС данных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным — привести не к экономии государственных средств, а наоборот, способствовать их «искусственному увеличению», — заявил начальник Управления контроля социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев на Фарма Форуме РБК.

«Ростех» разрабатывал ИАС совместно с Федеральным казначейством и Министерством финансов. Как рассказал Нижегородцев, хотя система «считает и функционирует» так, как надо, «есть очень серьезная проблема, которая во многом может обессмыслить и обесценить» усилия, которые были затрачены на ее разработку. Проблема заключается, отмечает Нижегородцев, в каталоге лекарственных препаратов — его предлагается формировать на основе ГРЛС, «который в неудовлетворительном состоянии».

Так, в ГРЛС название одного и того же МНН у разных производителей представлено несколькими способами — варьируется количество пробелов между словами, виды скобок и т. д. Все эти название одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства, пояснил Нижегородцев.

Приведение в порядок своего реестра может обойтись Минздраву примерно в 5 млн руб., но если потребуется дополнительная интеграция с ИАС, сумма может вырасти до 50 млн рублей.

«В случае, если все заказчики воспользуются недостатком системы, описанным ФАС, и закупят самый дорогой бренд с таким действующим веществом, препарат обойдется государству в 1,5 млрд руб. Траты на него вырастут в три раза», — рассказал РБК генеральный директор компании Сергей Шуляк.

В целом, по его оценке, если проблемы с синхронизацией ГРЛС и системы «Ростеха» до нового года не будут решены, государство будет тратить на лекарства примерно на 30% больше.


«Политштурм»: Серьезно говорить об «антимонопольном» регулировании в капиталистическом государстве – значит либо лицемерно врать, либо не знать даже самых элементарных основ политэкономии капитализма. Еще В. И. Ленин в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма» убедительно показал, как с развитием капиталистического общества «свободный» рынок оказывается во власти монополий.

На рынке лекарств это проявляется особенно ярко, ведь их изготовление – сложнейшая процедура, требующая больших вложений в производство, но взамен приносящая колоссальные прибыли – спрос на лекарства не угасает ни на минуту. Напротив, он растет тем больше, чем хуже ситуация в здравоохранении. Бесплатной медицины почти не осталось, государственные лечебницы заменяются на частные коммерческие фирмы, на которые у беднеющего населения просто нет денег.

К чему это приводит – мы уже видели на примере наиболее развитого, американского капитализма. Монопольное владение рынком лекарств несколькими крупными корпорациями неизбежно, а значит неизбежен и перманентный рост цен на лекарства.

«Антимонопольное» регулирование, различные тендеры и аукционы, какими бы «объективными» и продвинутыми они не казались, на деле лишь прикрывают господство на рынке нескольких компаний-монополистов, которые всегда найдут нужную лазейку в законе и в системе, чтобы выигрывать любой аукцион, не испытывая никакой конкуренции.


Источник

comments powered by HyperComments