День освобождения Саласпилса

День освобождения Саласпилса

Каждый год в последнее воскресенье сентября в Саласпилсском Мемориальном Ансамбле проходит традиционное возложение цветов в честь освобождения узников нацистского лагеря смерти.

Из официальных политических партий на мероприятии была представлена только Социалистическая партия Латвии, а вот представителей государства и Саласпилсской думы, как и следовало ожидать, не было. Латвийские официальные власти совершенно не считают обязательным для себя чтить память соотечественников, погибших от нацистского геноцида.

Напротив, они всячески стараются переписать историю в угоду прогнившего латвийского режима. В этом нет ничего удивительного — сегодняшнее латвийское государство является капиталистическим и активно использует национализм для своей пропаганды, не чураясь откровенных фальсификаций истории.

Так, государственная идеология, которая во всех возможных формах постоянно пропагандируется по всем средствам массовой информации, унаследована от авторитарной ульманской диктатуры и практически ничем не отличается от идеологии легионеров Waffen SS и буржуазных националистов. Вернувшись в Латвию после 1991 года из-за границы, эти вчерашние уголовники получили массу льгот и гордое звание «национальных партизан», гарантирующее им по закону целый ряд весомых привилегий.

Сегодня эти «ветераны», на формах которых во время войны прекрасно уживались латвийский государственный флаг и нацистская символика, обласканы государством и спокойно доживают свой век, получая шикарные пенсии и разного рода почести.

Поэтому и нет ничего странного в отсутствии латвийских официальных лиц на мероприятиях в Саласпилсе — в вопросах, касающихся событий Второй Мировой войны на территории Латвии, симпатии правящего класса всегда отдавались противоположной стороне, порой стыдливо, невнятно и завуалированно по форме, зато вполне однозначно по своей сути.

comments powered by HyperComments