Чубайс предсказал энергетический кризис в России

Чубайс предсказал энергетический кризис в России

Вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. Так было на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири, где вся российская нефтянка. Так было в Сочи. И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли… Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается… Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы.

— сказал Чубайс.

По его словам, сейчас никакого кризиса нет, так как за последние 10 лет были введены рекордные для России 35 тыс. мегаватт.

Однако если в стране не начнется строительство новых электростанций, то в будущем «мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30».

Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх, предупредил глава «Роснано».

«Политштурм»: Бывалый инноватор, главный нанотехнолог страны Анатолий Чубайс вновь осторожно предупреждает массы о возможных проблемах в энергетике. Примечательно, что, полностью осознавая проблему и даже предсказывая точный срок, к которому она превратится в серьезный кризис, Чубайс не выдвигает никаких предложений по её разрешению, не говорит о каких-либо действиях в этом направлении.

И действительно, решать стратегические проблемы экономики и промышленности загодя, на 5-10 лет вперед, для капитализма трудно и нерентабельно. Для этого нужен серьезный, всеобъемлющий план, нужно разрабатывать и внедрять в жизнь целый комплекс мероприятий, причем во всех сферах промышленности, а не только в энергетике.

Но капитализму это не нужно. Пока «нефтянке» хватает энергоресурсов (не зря Чубайс мягко отмечает именно нефтеносные районы как приоритетные для электрификации), правящий класс капиталистов все устраивает. Тем более что централизованное планирование крайне затруднительно для капиталистической промышленности, которая разорвана на кусочки, каждый из которых находится в чьих-то частных руках, а не в руках общества.

Когда же проблема перерастет в острый кризис, что ощутят на себе, в первую очередь, народные массы, её всегда можно списать на «уродства советской экономики», как Чубайс не так давно и сделал, пытаясь выкрутиться из курьеза с крымскими электростанциями. Напомним, что для электрификации Крыма пришлось тайным путем закупать турбины немецкой фирмы Siemens.

В то время как еще в СССР существовало свое производство таких турбин, но под умелым руководством Чубайса оно было уничтожено, а взамен ничего построено не было. Что мешало Чубайсу и ему подобным загодя решить эту проблему за те 20 с лишним лет, которые Россия успела прожить без СССР и без Крыма?

Чубайсу и классу капиталистов, который он представляет, мешала хищническая капиталистическая жадность, которая составляет неизменный классовый интерес этой группы паразитов. В их задачи не входит созидание на благо всего общества, зато входит разграбление, коммерциализация, укрепление своего богатства и своей диктатуры. Такова неизменная сущность капитализма.

Источник

comments powered by HyperComments