70% россиян живут у черты бедности

70% россиян живут у черты бедности

Аналитики РАНХиГС отмечают парадокс: ВВП и зарплаты в стране понемногу растут, но доходы населения падают.

У черты бедности живут 70% сограждан. Их зарплаты выше прожиточного минимума, но денег хватает разве что на еду и одежду. Объемы розничных продаж увеличиваются — в основном, за счет кредитов. Люди устали отказывать себе в самом необходимом и пошли за деньгами в банки.

Нам долго твердили про демографический кризис, и он случился. В первом полугодии 2017 года в стране родилось на 125 тыс. детей меньше, чем в прошлом. Причина проста: в репродуктивный возраст вступило трагически малочисленное поколение 1990-х, объясняет директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева.

«Мы впервые за долгое время говорим о естественной убыли населения», — резюмировала директор института. Ее не может компенсировать даже миграция — впервые с 2010 года, отмечает ведущий научный сотрудник ИНСАП Юлия Флоринская. По словам эксперта, в кризис произошел серьезный отток мигрантов, и восстановить его не получается. Основными донорами иностранной рабочей силы по-прежнему остаются Украина (27%) и Средняя Азия (40%). Нового притока гастарбайтеров ждать неоткуда.

В июле 2017 года Россия недосчиталась 1 млн работников, которые еще в июле 2016 года были, отметил научный сотрудник ИНСАП Виктор Ляшок.

Резко сократилась численность занятых в неформальном секторе экономики. Тех, кто работал в тени, за последний год стало меньше на 600 тыс. человек, тех, кто подрабатывал — на 500 тыс.

По сравнению с первым полугодием 2016 года на 1,5% увеличился внутренний валовой продукт (ВВП). Впервые с 2014 года немного подрос объем розничной торговли.

«Казалось бы, ВВП растет, зарплаты растут, пенсии по крайней мере не сокращаются, значит, можно говорить и о росте доходов населения. Но никакого роста пока нет. По сравнению с прошлым годом доходы сократились на 1%. Конечно, это уже не 5-6%, как было последние два года, но все же не рост», — подчеркнула Малева.

Продажи увеличиваются во многом за счет кредитов. «Последние два года люди жили в режиме жесткой экономии, и многого себе не позволяли. Но те же пылесосы, стиральные машины имеют свойство ломаться, и люди, у которых нет денег на покупку новых, берут кредиты», — отметила директор ИНСАП.

За семь месяцев объем кредитования вырос на 22,6%. При этом, чистый прирост задолженности по кредитам составил 521 млрд рублей. «Думаю, такую картину мы будем наблюдать и дальше», — заметила Малева.

Самым тревожным социальным индикатором аналитики считают рост бедности. «Пока у нас нет цифр за первое полугодие, но мы можем посмотреть, как россияне сами оценивают свое положение. С прошлого года картина не сильно изменилась. Примерно 21,3% российских домохозяйств считаются субъективно бедными. При этом доля среднеобеспеченных семей снижается», — рассказала эксперт.

По данным статистики за прошлый год, хронически бедных в стране примерно 10%, людей, относящихся к среднему классу — около 20%. И где-то между бедностью и достатком живут еще 70% россиян. «Еще не бедные, но перебиваются, выживают, как придется», — охарактеризовала директор ИНСАП. Вот эта прослойка и составляет основу населения страны.

«Политштурм»: Пока буржуазная элита пытается играть на патриотичных чувствах россиян и убеждает их в триумфальном шествии российской экономики, реальная ситуация диаметрально противоположна заявляемой.

Небольшие успехи в росте ВВП и зарплат никак не влияют на положение подавляющего большинства народных масс. «Благосостояние» населения обеспечено грабительскими, подчас кабальными кредитами и ипотеками, реальное содержание доходов рабочего класса продолжает падать даже при росте зарплаты, да и что такое рост зарплаты в 5-6% для людей с зарплатой в 10-12 тысяч рублей?

Искусственное подкрашивание ситуации буржуазными деятелями и СМИ, попытка стабилизации экономики усилением гнета и эксплуатации через налоги и условия труда – всё это не спасет капиталистическую экономику. Она обречена на крах, как обречен и сам капитализм. И чем острее кризис капитализма, чем жестче и сильнее эксплуатация, чем больше в стране бедных и разоренных граждан – тем сильнее проявляются классовые противоречия, тем яснее народные массы осознают своё положение, свою классовую сущность, тем ближе момент социалистической революции.

Задача всех сознательных граждан – готовиться к этому моменту, приближать его, изучая теорию марксизма-ленинизма и тем самым освещая себе путь к практике, к реализации теоретических положений в классовой борьбе и строительстве нового, социалистического общества

Источник

comments powered by HyperComments