Выборы, погоня за рейтингами и суть буржуазного парламентаризма

Politsturm
Politsturm
Выборы, погоня за рейтингами и суть буржуазного парламентаризма

В сентябре 2022 г. в Москве состоятся муниципальные выборы депутатов.

При этом, как сообщается, кандидаты будут затрагивать и тему специальной военной операции. Парламентские партии рассчитывают, что поддержка спецоперации даст им дополнительные политические очки, а «яблочники» собираются выступить со «смягченной антивоенной риторикой».

По результатам ранее проводимого анализа данных социологических служб в апреле 2022 г., за время проведения специальной военной операции вырос рейтинг партии «Единая Россия» (с 30% до 45%). При этом отмечалось, что общий патриотический подъем консолидирует людей вокруг фигуры президента, однако этот эффект не в полной мере передаётся «Единой России», которая ассоциируется у людей с рядом непопулярных реформ, например пенсионной.

Партия КПРФ за время спецоперации потеряла около 5% поддержки — с 15,3% в начале февраля до 10,3% 17 апреля. Однако относительно небольшое падение рейтинга объяснялось экспертами скорее скандалом с депутатом Валерием Рашкиным, так как «по ключевым вопросам риторика коммунистов сейчас не сильно отличается от позиций «Единой России», а чего-то своего, нового и уникального, предложить россиянам партия пока не смогла.

Партия «Справедливая Россия — За правду» с 6,6% опустилась до 5,8%, а «Новые люди» — с 7,1% до 5%. При этом фиксировалось значительное падение «именно ядерного лояльного электората партий».

Рейтинг ЛДПР вырос с 8,2 до 9,4%, однако этот рост эксперты связывают больше со смертью лидера партии В. Жириновского и в дальнейшем вероятно падение интереса к партии.

Отмечалось также, что непарламентские партии получили в совокупности стабильно около 10% поддержки россиян, еще столько же соотечественников затруднились с ответом по поводу внутриполитических партийных предпочтений.

Не стоит заблуждаться, полагая, что буржуазные выборы призваны выражать некую народную волю и чаяния, служить некой гарантией законотворчества и его исполнительства в интересах трудящихся масс населения.

Основное призвание выборов при капитализме – набирание рейтингов с целью легитимизации защиты интересов крупного капитала путём заигрывания с народом властных чиновников, изображающих кипучую деятельность, громадьё планов и радужные перспективы новых начинаний.

Оборачивается это для большинства людей из года в год – непрекращающейся инфляцией, ухудшением качества образования, медицины, пенсионного обеспечения, науки, закредитованностью населения, нарастанием милитаризации, военной напряжённости, националистических настроений, безработицы и технологической стагнацией.

При этом, правда, богатейшие люди страны становятся ещё богаче и занимают новые строчки в списках Форбс, да и государственные политические чиновники не сильно от них отстают, уж если чья жизнь и не ухудшается так это их, несмотря на все кризисы и политические перипетии.

Может ли что-то измениться без первичного изменения самой экономической основы общественных отношений на более прогрессивную, базирующуюся не на потакании частному присвоению общественных благ в интересах меньшинства и хищнической конкуренции во всех сферах жизни, а на диктатуре трудящегося большинства в интересах этого большинства?

Большинству, которому нечего делить, незачем конкурировать и конфликтовать на национальной почве, угнетать и обманывать друг друга, независимо от места проживания.

Большинству, которые, на самом деле, если отбросить политический туман, созданный капитализмом, ничто не разъединяет, но лишь объединяет во всём мире их совместный труд на общее благо.

В заключение напомним и ещё одну известную цитату В.И. Ленина, о которой не следует забывать:

“Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое”.

Источник: Коммерсантъ – «Мир на фоне спецоперации. Партии знают, что говорить избирателям перед муниципальными выборами в Москве» от 08 июля 2022 г.

Ридус – «Как СВО на Украине по-разному отразилась на рейтингах политических партий в России» от 27 апреля 2022 г.



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated