Почему малый бизнес не спасет от бедности?

Politsturm Editors
Politsturm Editors
Почему малый бизнес не спасет от бедности?

В капиталистическом обществе рабочие страдают от абсолютного и относительного обнищания. Из-за бедности и нищеты, люди постоянно испытывают финансовые затруднения и тревогу. Они не имеют возможности самореализоваться и удовлетворять свои потребности. Вынуждены всё время экономить на себе, своей семье и даже на собственном здоровье, и с каждым днём всё сильнее ощущают гнёт со стороны работодателей.

Всё это вызывает неудовлетворённость и поиск дополнительного дохода, либо альтернативного источника заработка. Видя «спасение» в малом бизнесе, люди пытаются найти выход из своего положения в том, чтобы самим стать собственниками и открыть «своё дело», понимая под этим отказ от работы на «дядю» и открытие своего бизнеса. Более того, на это их толкает также и общий идейный фон капиталистического общества, в котором из разных источников внушается «культ успеха».

Однако на практике все эти сладкие речи оказываются лишь мифом. Погоня за собственным бизнесом не способна освободить человека от бедности, и даже если находятся те немногие счастливчики, которым это удаётся, общество в целом остаётся по-прежнему бедным.

I. Миф о «своём деле»

Капиталистические СМИ и поп-культура внушают обывателю идею, что спасение от бедности (порождённой капитализмом) кроется в построении собственного бизнеса.

Утверждается, что это может помочь достичь высокого уровня жизни, решить финансовые проблемы, самореализоваться и больше никогда не работать на «дядю».

К примеру, именно об этом вещает российский олигарх Игорь Рыбаков. В своей книге «Жажда» он рассказал о собственном взгляде на историю создания компании, о личном взгляде на философию предпринимательства, и о том, как он принял решение заняться филантропией. Последние несколько лет Рыбаков занимается в том числе и образовательной деятельностью: много выступает на бизнес-конференциях и форумах, поддерживает начинающих бизнесменов, активно используя для коммуникации свой Instagram*.

Игорь Рыбаков верит в принцип: каждый состоявшийся в обществе человек обязан и ответственен передать накопленный опыт и знания другим. Передача и есть жизнь. Игорь Рыбаков своими действиями архитектора формирует и бережно патронирует возникающую в результате его действий экосистему, которая создаёт «более процветающее, гармоничное и счастливое человечество» [1].

Вот что он пишет в начале своей книги «Ток. Как совершать выгодные шаги без потерь», вернее, начинает её с обычной демагогии: «Интересно, ты часто задумывался о том, что делают успешные люди и чего не делают неуспешные? А пробовал задать себе другой вопрос: чего не делают успешные люди и что делают неуспешные?»

В своей книге Рыбаков призывает не бояться непредсказуемости и дискомфорта, а пытаться увидеть в них возможности для роста и не бояться потерять то, что уже имеешь. Да и вообще не надо бояться ошибок и провалов, так как нельзя стать предпринимателем, не став «чемпионом по ошибкам» [2].

Также Рыбаков призывает окружать себя предпринимателями, которые активно «обновляются», тогда и вы «перезапуститесь». Что нельзя позволять разуму доминировать над чувствами. Предприниматель – единственный вид человека, который может убирать устаревшее и приносить что-то новое и т.д. и т.п. [3].