Завод «Автокран» в Иваново переходит под контроль иностранного капитала

Завод «Автокран» в Иваново переходит под контроль иностранного капитала

5 сентября арбитражный суд Ивановской области снял арест с недвижимости «Автокрана». Незадолго до этого появились слухи о том, что управленцы намереваются продать имущество предприятия на открытом аукционе. Однако сегодня эту информацию руководство завода опровергло. Уже с мая этого года в Иванове появилось новое предприятие, которое является самостоятельным юрлицом и называется «Ивановский машиностроительный завод «Автокран».

Новое предприятие обосновалось в стенах старого, использует оборудование прежнего «Автокрана» и приняло на работу около тысячи автокрановских рабочих. Таким образом, ивановское предприятие вошло в состав кипрского холдинга «СКАНДСИП ГРУП». Именно им принадлежит 99 процентов акций, 1 процент — гражданину Швеции, господину Эберхардсону, ведущему свой бизнес через кипрскую компанию. Генерального директора Евгения Верещагина прислали из Петербурга. Известно, что он по образованию машиностроитель и финансист. Руководитель «Машиностроительного завода» сообщает, что имущество продавать нет резона. Его старое предприятие сдает в аренду новому и получает за это деньги.

Евгений Верещагин, ген.директор «Ивановского машиностроительного завода «Автокран»:

Мы сейчас находимся в сборочном цехе. Вы видите, что идет активная работа по монтажу крановых установок, все в соответствии с плановым режимом. Более того, мы сейчас планируем качественный рост производства и мониторим рынок на покупку дополнительного оборудования. Поэтому любая информация касательно вывоза какого-то имущества — это слухи. Вообще, неблагодарное дело — комментировать.

У нового предприятия есть заказы на поставку автокранов. Причем не только в города России, но и в страны ближнего зарубежья. Около 500 единиц техники до конца года должно сойти с конвейера «Автокранов».

Комментарий рабочего с форума под ником Wiiner:

В данный момент на заводе процветает «рабство». Начальников дрючат, а они срываются на рабочих. Оклады положили такие себе: 20+. Если кто-то считает, что 20 тысяч рублей – это равноценный обмен с угробленной жизнью, то милости просим. При этом всем начальникам дан указ всех лишать за любую оплошность. Получится та же самая заработная плата 15к чистыми. При этом легко увольняют целыми бригадами, как это было в 8 цеху с кузницей. За людей рабочих никто не считает. Могу писать и писать, ничего не изменилось, кроме того, что наши копейки выдавать во время стали.

Комментарий рабочего с форума под ником Senbon:

По тем документам, что мы подписывали, всё выглядит довольно печально. Многим весьма значительно урезали зарплату. Некоторым чуток прибавили на бумаге, но по факту выйдет тоже меньше, ибо 10% премии привязали к выполнению плана завода и плана цеха, по 5% соответственно. Ну а мы все прекрасно знаем, как у нас план выполняется. На сколько мне известно почти всех сдельщиков перевели на оклад, в итоге людей лишили шанса перерабатывать и собственно получать больше, а план для них увеличили. В итоге люди стали намного меньше получать при более высокой производительности труда. Отдельно хочется сказать про персональную надбавку, которую ввели для рабочих, как мы недавно смогли убедиться, её также могут полностью лишить, как и премии, всё на усмотрение начальства. По поводу лишений это очень хреновая ситуация. Начальство и правда дрючат, и лишают за малейшие косяки рабочих. Верещагин (генеральный директор предприятия) с компанией патрулирует цеха почти каждый день (ну или его подручные). Носом роют землю в поисках нарушителей, особенно им запала в душу тема с курением. Все должны курить в строго отведённом месте и в строго отведённое время, как, впрочем, и ходить на обед и покидать рабочие места можно только в перерывах. Там целый список к чему можно придраться, всего и не перечислить. Что самое печальное, руководство пытается повысить производительность труда понизив рабочим зарплаты, введя драконовские меры соблюдения режима и запугиванием персонала. Чтож, можно их поздравить, с отсутствием мозгов! Ибо они отняли мотивацию у рабочих увеличивать производительность труда. Единственная мотивация для повышения производительности — это увеличение зарплаты!

По последней информации краны продаются очень хреново. Завод продолжает нести убытки. Причин на это достаточно много. Можно хотя бы посмотреть на кол-во директоров, а их всех кормить надо. И у нас есть основания полагать, что примерно через 2 месяца могут начаться задержки з/п.

 

«Комментарий рабочего завода «Автокран» и читателя «Политштурма»: Кризис российского капитализма продолжается не первый год. Под бравурные речи о «цифровой» экономике и импортозамещении уничтожены целые отрасли. Прежние локомотивы развития экономики, крупнейшие в стране заводы-гиганты (Ивановский завод тяжелого станкостроения, Волгоградский тракторный завод, список можно продолжать и продолжать) сократили объемы производства на порядок или уничтожены под гнетом «рыночных» реформ.

После контрреволюции 91-го все эти предприятия оказались в частной собственности, а трудовые коллективы фактически в заложниках у своих новых владельцев. Результаты деятельности новых собственников и их «эффективных менеджеров» мы наблюдаем последние 26 лет: вывод оборотных средств, невыплаты зарплат, распродажа средств производства, увольнение рабочих, создание многочисленных фирм-прокладок вокруг предприятий и их последующее банкротство. Получение банковских кредитов под залог основных средств и передача предприятий в перманентную банковскую кредитную кабалу.

Ивановский «Автокран», переживший «лихие» 90-е и кризис 2008-го, встал в производстве в 2015-м. Его нынешнее состояние целиком «заслуга» собственников предприятия. Государство самоустранилось от управления промышленностью. Результат — потеря производственных мощностей и квалифицированных кадров, сокращение производства продукции.

Здесь необходимо вспомнить основной закон социализма, сформулированный И.В.Сталиным: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, – это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, – это средство для достижения цели.»

Но сегодня далеко не социализм, а эти формулы никак не работают в современном капиталистическом мире. Сегодня и цель производства подменена суррогатом: вместо потребностей всего общества оно работает на прибыль узкой группы лиц, и средства достижения цели — средства производства, не принадлежат рабочим.

Для развития всей страны в целом необходимо восстанавливать общественную форму собственности на средства производства, чтобы трудами рабочих коллективов пользовались все граждане, а не единичные представители капитала. А неэффективных, некомпетентных собственников и менеджеров должен заменить госплан. Частная собственность на средства производства должна быть полностью уничтожена, должна быть введена диктатура пролетариата. Но всего этого не сделать если не анализировать происходящее в стране опираясь на марксистскую теорию, переходящую в практику. Только в классовой борьбе возможен переход от капитализма к социализму и построению бесклассового общества.

Источники: 1, 2, 3

comments powered by HyperComments