Хроники Октября: Декрет о земле

Хроники Октября: Декрет о земле

Декрет отменял помещичью собственность на землю без выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Земли рядовых крестьян и казаков не конфисковались. Отменялось право частной собственности на землю. Запрещались продажа, аренда и залог земли.

Вся земля объявлялась всенародным достоянием. Земельные участки с высококультурными хозяйствами и хозяйственный инвентарь земель передавались в пользование государства или общин. Право пользования землей получили все граждане при условии обработки ее своим трудом, семьей или в товариществе без наемного труда, на основе уравнительного землепользования – при свободном выборе его форм, в том числе и артельной.

По Декрету о земле крестьяне России получили бесплатно 150 миллионов десятин земли, были освобождены от уплаты 700 миллионов рублей золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю, достигших к этому времени 3 миллиардов рублей. Принятие Декрета о земле обеспечило широкую поддержку Советской власти крестьянством.

comments powered by HyperComments