Всего лишь обычное выселение

Всего лишь обычное выселение

Недавно на Kriminal.lv сообщалось о скандальном выселении 83-х летней пенсионерки Карлсберги из её дома.

Судебный исполнитель пришёл, получил от ворот поворот, вызвал полицию, полицейские применили слезоточивый газ, наручники и посадку в зарешёченный автомобиль. Общественное мнение взбудоражено, министр юстиции обещал «разобраться».

По словам самой Карлсберги, её соседка взяла кредит в банке, а в качестве залога указала в документах дом Карслберги, о чём 83-х летняя пенсионерка и не подозревала. Выплатить кредит соседка не смогла, и дом был продан с аукциона в интересах кредитора. Карлсберга уверяет, что своего согласия отдать дом под залог не давала, что её подписи на документах были подделаны.

Дело о взыскании было начато банком ещё 2010 году (как теперь принято говорить, «в далёком 2010 году»). За это время Карлсберга успела обратиться в прокуратуру и предоставить свою подпись на экспертизу. Эксперты разных инстанций дали несовпадающие заключения. Суд встал на сторону кредитора и взыскал с Карлсберги долг вместе с процентами, а всего 177 000 евро. Не можешь уплатить — отдавай заложенный дом.

В свою очередь, покупатель дома успел отбояриться: деньги в срок уплатил, документы оформил и предоставил, ни одного закона не нарушил, гуманно дал выселяемым полтора года на размышления.

Такие случаи вызывают однодневный сакандал и быстро забываются. Но этот случай можно занести в хронику строительства латвийского капитализма: он показывает эволюцию общественных отношений за последние лет двадцать. В своё время, принудительные выселения в Латвии были повальным явлением. Выселению подверглись тысячи людей. Это выглядело так: грузчики под присмотром официальных лиц выносили всё имущество выселяемого на улицу, а самого жильца выводил из квартиры и обратно больше не пускали. Куда хочешь, туда и иди. Но в то время, а это были главным образом девяностые годы, выселяли обычно из квартир многоэтажных домов, причиной выселения обычно оказывался долг за коммунальные платежи. Кроме того, всеми способами выселяли небогатых жильцов из денационализированных домов — для этих перспективных, просторных зданий старинной постройки в центре Риги искали жильцов и арендаторов побогаче.

В последние годы о таких выселениях почти не сообщали. Как видно, их объёмы сильно сократились — кого надо было выселить, те уже выселены.

Но в случае пенсионерки Карлсберги выселение происходит уже по другой причине, из-за долгов перед банком, а главное — выселяют не из квартиры, а из частного дома, у которого меняется собственник. Можно сказать, рыночные отношения поднялись на новую ступень.

А вообще, это — один из тех случаев, когда одним махом наглядно вскрываются все беды общества. Безрадостная жизнь стариков. Власть банков. Геройские подвиги отважной полиции. С сильным не борись, с богатым не судись.

Мы снова хотели бы повторить, что это не есть какой-то ненастоящий, «деформированный» капитализм. Это — типичное и естественное буржуазное общество, обыкновенный капитализм.

Всего лишь заурядное и будничное выселение…

comments powered by HyperComments