ВЦИОМ: Россияне не знают историю своей страны

ВЦИОМ: Россияне не знают историю своей страны

Социологи ВЦИОМа в ходе опроса, проведенного в связи со 100-летием революции 1917 года, протестировали знания россиян по истории и выяснили: они фрагментарны настолько, что у большинства граждан не может быть полноценного понимания исторических процессов. Историки считают это тревожным сигналом, потому что «уроки истории» должны извлекать и те, кто управляет государством, и рядовые граждане.

Россияне уважительно относятся к истории — 96% заявили социологам, что «историю России важно знать». При этом граждане критично оценивают собственные знания. 40% считают, что они знают историю плохо, и еще 7% — «очень плохо». Знатоков истории меньше: 41% считает, что знает ее хорошо, из них 3% — «очень хорошо».

ВЦИОМ не стал полагаться на самооценку респондентов, задав им дополнительные вопросы на знание исторических событий и личностей ХХ века. Выяснилось, что только 11% россиян знают, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65% дали другие ответы, среди которых преобладает вариант «большевики свергли царя». Только 7% в курсе, что фраза «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» принадлежит премьер-министру царского правительства Петру Столыпину, 83% не смогли ответить на вопрос, 10% ответили неправильно. Годы русско-японской войны (1904–1905) точно известны лишь 9%, 57% — дат не знают, 34% путаются в них. Дату выхода России из Первой мировой войны (3 марта 1918 года) не назвал ни один опрошенный.

Новейшая история страны тоже запомнилась россиянам фрагментарно. В частности, детали борьбы в президентской гонке 1996 года забыли даже те, кто тогда голосовал и пока не успел состариться. 40% тех, кому сейчас порядка 45 лет, не смогли ответить, кто был главным соперником Бориса Ельцина. То, что им был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вспомнили только 34%.

При такой фрагментарности знаний «говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится», заявил “Ъ” руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Особенно тревожит социолога поколение от 18 до 35 лет, среди которых доля «затрудняющихся с ответом» колеблется от 50% до 90%. По мнению господина Мамонова, «отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах», а незнание истории «ведет к отсутствию политических ориентиров». Правда, молодежь оценивает свои знания заметно критичнее старшего поколения: 62% тех, кому сейчас 25–35 лет, считают свои знания плохими и очень плохими.

«Получается, академическая наука — сама по себе, люди — сами по себе», — заявила гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова. Восполнить между ними связь «только школа не в состоянии», полагает она, к популяризации истории должны подключиться «музейное сообщество, современные средства информации и коммуникации». Ирина Великанова считает, что за «незнание своих уроков история наказывает» не только политических деятелей, но и «любого гражданина, который идет голосовать и делает выбор».


«Политштурм»: Катастрофа в образовании – результат не только его коммерциализации, но и намеренного оболванивания народных масс буржуазной пропагандой. По их мнению, рабочему классу достаточно знать только то, что ему нужно знать для выполнения четко ограниченной трудовой функции.

Тем более не выгодно им просвещать народ о событиях Октября 1917 года, ведь рассказывать людям правду о тех днях, о причинах Революции (а их можно проследить только при подробном изучении всей предшествующей истории России), о её последствиях – значит рыть могилу самим себе.

Поэтому мы наблюдаем повсеместную наглую ложь об истории как Октябрьской революции, так и об истории России в целом. И эта ложь уже прокралась с передовиц буржуазных СМИ в «академическое» образование и науку. Теперь уже история «субъективна», у каждого о ней «своё мнение», будто бы никакой объективной реальности и не существует. Научное познание забыто и признано «устаревшим».

Народным массам нужны умные, образованные люди, умело оперирующие научными методами познания – логикой и диалектикой, обладающие высокими морально-политическими качествами и психической устойчивостью, и чем больше таких людей – тем лучше для Социалистического Отечества. Капиталистам, напротив,  нужны наивные, необразованные потребители, которых легко эксплуатировать в собственных интересах.

Так мы в очередной раз видим, что интересы народа и интересы буржуазной элиты диаметрально противоположны.

Занимайтесь самообразованием, изучайте марксизм-ленинизм и включайтесь в народную борьбу против ига капитала, включайте в неё своих товарищей и вставайте все вместе на путь построения Социалистического общества.


Источник

comments powered by HyperComments