В Забайкальском крае учительница получила зарплату в размере 40 рублей

В Забайкальском крае учительница получила зарплату в размере 40 рублей

В Забайкальском крае по-прежнему фиксируются проблемы с выплатами зарплат учителям. По данным ИА «Чита.ru», в административном центре Забайкалья — городе Чита — педагогам производят «копеечные» выплаты, чтобы скрыть задержку зарплат.
По информации «Забмедиа», такие же проблемы возникли и в школах Карымского района Забайкалья.

О проблемах с зарплатами учителям в Чите журналистам сообщила одна из преподавателей средней школы города. По ее словам, в октябре она получила зарплату в размере 40 рублей 60 копеек.

Предыдущую выплату женщина получила в начале октября. Тогда ей перечислили 13 тыс. рублей в счет задержанной зарплаты за сентябрь.
«Мы должны получать зарплату два раза в месяц с перерывом не более 15 дней. Вот я и думаю, что скорее всего эти 40 рублей нам и перевели, чтобы создать видимость перечислений. Вроде платёж прошёл, а сколько никто не проверяет», — сообщила педагог.
По ее словам, живет она на съемной квартире, за которую ежемесячно платит 14 тысяч рублей. Предыдущая выплата ушла в счет оплаты аренды жилья. Кроме того, женщина выплачивает три кредита на общую сумму семь тысяч рублей, а также помогает маме. Сейчас семья живет впроголодь.

«У меня болеет ребенок, но я не могу его вылечить, потому что мне не на что купить лекарства. Да о чем говорить? Мне не на что купить хлеб. Сколько будут продолжаться эти издевательства? Я уже не знаю, куда обратиться. В казначействе говорят, что нет средств», — протестовала педагог.

В Карымском районе Забайкалья учителям также не выплатили заработную плату за октябрь, хотя по условиям коллективного договора, должны были сделать это до 10 числа. Об этом «Забмедиа» 14 ноября сообщила учитель 4-й школы поселка Карымское Ирина Мищенко. Кроме того, по ее словам, аванс учителям тоже был выдан не в том объеме, в котором нужно.

В Министерстве образования края сообщили, что средства были перечислены в муниципалитеты еще в минувшую пятницу, 11 ноября. «Учитывая выходные дни и срок движения денежных средств со счетов, в течение двух-трех рабочих дней зарплата будет выплачена. Это примерно вторник—среда», — пояснили в Минобре.

Год назад в Забайкалье также возникали проблемы с выплатой зарплат учителям и врачам. В ноябре 2015 года тогдашнему губернатору региона Константину Ильковскому даже вносилось представление со стороны прокуратуры в связи с «недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям».

«Политштурм»:  Над учителями издеваются как могут, ведь в капиталистической России, работники образования вовсе никакая не почетная профессия, а всего лишь вынужденный инструмент для капиталистов, необходимый им для участия в процессе воспроизводства рабочей силы. Вне всякого сомнения  то, что рассказала сама педагог это далеко не единичный случай, а лишь частный пример, который попал в СМИ. Образование в России на сегодняшний день катится вниз, как и расходы на него, и причина тому не «бедность» страны, а царящая в ней несправедливая и подверженная жестоким кризисам капиталистическая система, в которой правящий класс капиталистов грабит наемных работников и всех трудящихся.

«Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании. Зато Россия очень «богата» расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до «высоких» чинов, на политику авантюр и грабежа вчера в Корее или на реке Ялу, сегодня в Монголии и в турецкой Армении.

…Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное», — В.И.Ленин, том 23 ПСС, стр. 129

comments powered by HyperComments