В Забайкалье возмущенные “мусорной реформой” граждане провели народный сход

Politsturm
Politsturm
В Забайкалье возмущенные “мусорной реформой” граждане провели народный сход

25 октября в городе Борзя Забайкальского края возмущенные необоснованными поборами за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов жители провели народный сход. Собрание, как отмечают его участники, прошло очень эмоционально. В резолюции собрания горожане потребовали предоставить им полную калькуляцию и экономическое обоснование тарифов, взимаемых МБУ «Благоустройство» и компанией “Орлеон+”. Также участники народного схода потребовали предоставления им расчётов нормативов, в соответствии с которыми муниципальное предприятие взимает плату за утилизацию отходов.

Активисты проводят сбор подписей в пользу требований горожан, готовят необходимые документы для обращения в надзорные инстанции.

Поводом для возмущений послужил ответ представителей городской администрации на обращение жителей Борзи, с просьбой разъяснить, на каких основаниях муниципальное предприятие включило в платежный документ начисления за вывоз печной золы. Зола – по мнению представителей власти – не является основным видом образующихся отходов, а потому за ее утилизацию для горожан, проживающих в частном секторе, введен дополнительный платеж в размере 60 рублей с человека. При этом многие борзинцы уже платят по 560 рублей за вывоз мусорного контейнера.

Кроме того, власти обязывают горожан за свой счет приобретать мусорные контейнеры ценой в 8 тысяч рублей, и, скооперировавшись с соседями, обустраивать общие площадки для сбора мусора. Печная зола, при этом, должна выбрасываться отдельно – в специальных мешках. Данные требования также вводят население города в недоумение своей необоснованностью – в настоящий момент активисты обеспокоены поиском законных путей противодействия необоснованным поборам.

В Борзе большая часть населения проживает именно в частном секторе, соответственно, в течение всего года люди топят печи: летом – для растопки бани, зимой – для обогрева жилья. Жители города считают смехотворным утверждение представителей муниципальной власти о том, что печная зола не относится к основным видам отходов, и категорически не согласны с тем, что её утилизация требует специальной оплаты. Некоторые граждане, присутствовавшие на народном сходе, небезосновательно полагают, что введение дополнительных поборов никак не скажется на качестве оказываемых услуг, а только предоставит чиновникам дополнительные средства, которыми они, в конечном итоге, распорядятся по своему усмотрению.

Происходящее в Забайкальском крае – очередной пример действия антинародной «мусорной реформы», развязывающей руки местным чиновникам и предпринимателям в деле взимания с населения все новых и новых поборов. Эксплуататоры и далее будут усиливать давление на трудящихся, которые, рано или поздно, вынуждены будут самоорганизовываться и бороться за свои права. Марксистско-ленинское учение укажет путь к окончательному преодолению всяческого угнетения.

Источник: Чита!Ру – «Олерон+» останется регоператором системы обращения с ТКО в 2020 г. без нового конкурса

 



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated