В Забайкалье около 30 шахтеров объявили голодовку

В Забайкалье около 30 шахтеров объявили голодовку

Голодовка шахтеров Дарасунского рудника в Забайкальском крае началась в понедельник утром, ее поддержали 20 человек. В течение дня к ним присоединились еще около 10 человек. Акция проходит в администрации поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. Причиной голодовки стала невыплата шахтерам пособий по сокращению, неполный расчет с ними в связи с увольнением.

Шахтеры уже бастовали в мае 2017 года, тогда 80 человек из-за разногласий с руководством предприятия по размеру оплаты своего труда отказались подняться из шахты. Конфликт на руднике был урегулирован только после того, как там побывала губернатор края Наталья Жданова. Ей удалось уговорить горняков выйти на поверхность. К бастующим выезжал и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По завершении конфликта собственник Дарасунского рудника «Южуралзолото» принял решение сократить большую часть работников предприятия.

Сам рудник в настоящий момент находится в стадии смены собственника: «Южуралзолото» продает его «Урюмкану». По факту невыплаты пособий СУ СКР по Забайкальскому краю начало доследственную проверку, на предприятии опрашиваются работники и изымается документация.

«Политштурм»: Голодовка — самый неэффективный способ борьбы, который редко помогает решить проблему, а только вызывает насмешки и издевательства властей и собственников. Более действенный метод — это организация забастовки, стачки, целью которой является остановка работы предприятия и, соответственно, удар по карману капиталистов.

В стране ситуация продолжает ухудшаться. Денег в карманах простых рабочих почти не остается для нормальной жизни. Подобное поведение не является чем-то «из ряда вон выходящим» или признаком «неправильного капитализма» — напротив, подобное поведение совершенно типично для класса капиталистов во время кризиса, и эта тенденция будет только нарастать.

Источник

comments powered by HyperComments