В Свердловской области на 10 тыс жителей приходится 30 врачей

Politsturm
Politsturm
В Свердловской области на 10 тыс жителей приходится 30 врачей

В Свердловской области на 10 тысяч жителей приходится всего 30 врачей. Об этом свидетельствуют данные Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), размещенные на сайте организации. Стоит отметить, что по данным на конец 2019 года дефицит врачей в Свердловской области вдвое превысил общероссийский – за год регион лишился тысячи специалистов. А если пройтись по местам, то можно увидеть воочию все результаты деградации “оптимизированной” медицинской системы.

22 января на встрече с представителями общественности в ходе рабочей поездки В. Путин заявил , что первичное звено здравоохранения в РФ (поликлиники, амбулатории, отделения врачей общей практики, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты и т.п.) находится в плачевном состоянии. Также глава государства выступил за переход на отраслевую оплату труда врачей. Он заявил о необходимости установить единый для всей страны перечень мотивирующих надбавок. По его мнению, руководители медучреждений не должны получать в 3-5 раз больше врачей,  ведь это несправедливо.

Как можно решить проблему разниц зарплат между руководством и остальными работниками в медучреждении, отданном фактически “во владение” этому руководству? Сейчас главный врач, по сути, обыкновенный чиновник-менеджер, который блюдет интересы “своего бизнеса“, направленного извлечение прибыли. Что имеется ввиду под “мотивирующими” надбавками? По какому принципу их назначают? И на что врача нужно мотивировать? Выполнять план? Врач не на конвейере работает, выпуская идентичную продукцию. Его задача выполнять свою работу как можно более качественно, так как в его руках жизни людей. “Непрозрачный” способ назначения таких надбавок, вызывающий ”плавающий” уровень оплаты ненормированного труда, не облегчает ему выполнение такой задачи. Насколько этому поможет переход на отраслевую оплату труда, сказать сейчас трудно, однако, чиновничий аппарат медучреждений найдет как обойти и эти препоны.

Буржуазные чиновники могут лишь констатировать факты, заявлять о скором решении, и изменении ситуации в лучшую сторону. Полпред президента Николай Цуканов заявлял, что по данным полпредства проблемная ситуация сложилась в Нижнем Тагиле, Камышлове, Каменске-Уральском, Дегтярске и Ивделе. Результат – повышенная смертность от онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. Число врачей в регионе уменьшается и достигло примерно 12 тыс. специалистов. Самые дефицитные специальности – терапевты, хирурги и врачи скорой. Свердловские власти и, в частности, министр здравоохранения проблему дефицита кадров признают и рассчитывают на Уральскую медицинскую академию.

Проблемы медицины и медицинской помощи для простых граждан являются одними из главных и животрепещущих на сегодняшний день. С уверенностью можно сказать, что методами буржуазного государства решить эти проблемы не представляется возможным. Капиталист заинтересован лишь в том уровне благосостояния рядового гражданина, при котором существование и труд этого гражданина обеспечивали возможность воспроизводить и приносить прибыль этому капиталисту.

По материалам: v-tagile. ru : “Свердловская область в числе аутсайдеров по обеспеченности населения врачами: на 10 тыс жителей приходится 30 специалистов”

apecom. ru : “VII рейтинг эффективности управления в субъектах российской федерации в 2019 году”

eanews.ru: “Дефицит медиков в Свердловской области привел к росту смертности”

 



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated