В снюсах снова обнаружили превышение опасных веществ

Politsturm
Politsturm
В снюсах снова обнаружили превышение опасных веществ

По итогам прошедших на Южном Урале проверок торговых точек, реализующих табачные изделия и никотиносодержащие смеси, было арестовано 238 партий никотинсодержащей продукции. Выяснилось, что продукцию реализовывали с нарушением требований к маркировке, без сопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

Из этих партий специалисты взяли образцы бестабачной никотинсодержащей продукции для лабораторных исследований. По результатам экспертизы смесей в них было обнаружено значительное превышение мышьяка — вещества, относящегося к чрезвычайно опасным соединениям. Агентство РУСАДА отмечало, что именно отсутствие стандартов производства снюса и его аналогов может привести к тому, что в нем может быть обнаружен мышьяк в повышенных дозах.

Роспотребнадзор напоминает, что бестабачные никотиновые смеси — аналог запрещенного в России снюса. При их приготовлении вместо табака используются мята и травы, пропитанные никотином. Бытует мнение, будто бестабачные смеси помогают побороть никотиновую зависимость, однако это не так: от употребления одной такой никотиновой смеси организм получает от 20 мг тонизирующего вещества (для справки – порция никотина от одной крепкой сигареты равна 1,5 мг).

Как известно, подобные смеси популярны среди подростков. По нашему мнению, на это есть две основные причины:
– недоступность клубов/кружков полезного времяпрепровождения. Она может быть вызвана высокими ценами на услуги дополнительного образования, а также территориальной удаленностью подобных заведений в больших городах. В небольших городах и селах чаще всего подобных клубов нет, а те, что есть, находятся в плачевном состоянии, либо готовятся к закрытию. Поэтому часто подростки, не найдя другого способа провести время, употребляют алкоголь, наркотики и т.д.;
– бесперспективность дальнейшей жизни. Многие подростки подсознательно понимают, что в рамках существующей социально-экономической формации у них нет никакого будущего. Ярким примером тщетности будущего бытия для многих являются их родители, которые тратят по 10-12 часов в день на нелюбимую ими работу, а на другие занятия времени и сил у них зачастую нет. Поэтому многие многие молодые стремятся хоть как-то абстрагироваться от окружающей их серости и мерзости путем употребления одурманивающих веществ.

Но российская буржуазная власть этого не понимает и даже не пытается понять. Она лишь использует запретительные меры. Например, вводит закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому продажа снюсов запрещается и становится административным правонарушением. Однако, эта мера никак не избавится от корня проблемы. Согласно вышеперечисленным причинам популярности снюса среди подростков, это приведет лишь к тому, что определенная часть его потребителей перейдет на другие наркотические вещества, а другая часть будет получать товар с ныне нелегального рынка, продукция которого, будучи производимой в совершенно неизвестных условиях, будет характеризоваться высоким процентом «паленки».
Кроме всего прочего, этот рынок вряд ли исчезнет, поскольку для капиталиста выгодно подсадить подростка на какое-либо вещество, вызывающее привыкание, а потом грести с него деньги ближайшие 10 лет до тех пор, пока потребитель просто не погибнет от вредной привычки.

Во всем этом, как ни странно, виноват капитализм. Именно он самый, потому как в рамках капитализма:
– отрасль образования, науки и здравоохранения не так прибыльна, как другие отрасли экономики. Поэтому собственники предпочитают не вкладываться в неё. Как следствие, большинство уже открытых предприятий указанных отраслей закрывается из-за недостатка финансовых средств, а меньшая часть остается, монополизируется и путем установления завышенных монополистических цен начинает получать сверхприбыли. Это и ведет к невозможности получения дополнительного образования широкими слоями населения;
– прибыль добывается путем эксплуатации работника, путем отчуждения от него результатов его труда. Вследствие этого многие трудящиеся проводят большую часть своего времени за занятием, которое не приносит им ни материального, ни духовного удовлетворения. Из-за этого многие граждане трудоспособного возраста, а следом и их дети, теряют смысл жизни.

Исходя из всего написанного следует, что никакие запреты и никакие законы не решат проблемы употребления подростками наркотических и других веществ, вызывающих зависимость. Нужны качественные изменения общества. Для того, чтобы они стали возможны, трудящиеся должны объединиться и начать отстаивать свои классовые интересы.

Мы призываем всех трудящихся изучать труды классиков марксизма-ленинизма. Благодаря им вы сможете лучше понять окружающую вас действительность, сделать соответствующие выводы и предпринять необходимые действия. И в этом вам помогут марксистские клубы Политштурма .

Источник:
“В Челябинской области в снюсах нашли опасное вещество. И это не никотин”, 16.01.2020, Сетевое издание «74.ру»



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated