В России растет число потенциальных банкротов

В России растет число потенциальных банкротов

Средний возраст потенциальных банкротов вырос за последние полгода на 5,5 года и составил 43,2 года. А число россиян, имеющих просроченный долг более чем 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней, достигло почти 800 тысяч человек.

Такие данные содержатся в докладе Роспотребнадзора (имеется в распоряжении «Российской газеты»), который сегодня будет представлен на международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

В докладе отмечается, что в этом году наметилась тенденция к сокращению доли самых молодых проблемных заемщиков в возрасте до 30 лет. Но в то же время растет число заемщиков с большими долгами в возрасте старше 50 лет. При этом, уже по данным Национального бюро кредитных историй, чаще всего в большие доли влезают люди, имеющие потребительские кредиты в банках и кредиты на небольшие суммы в микрофинансовых организациях. Больше всего сейчас должников в Забайкальском крае, Амурской области, Хакасии, Еврейской автономной области.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, признать себя банкротами решились только 5 процентов россиян. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и к тому же не «дешевая» мера, прибегать к которой можно лишь в крайних случаях. Вместе с тем, отмечает Викулин, очень настораживает тот факт, что число потенциальных банкротов увеличивается.

«Политштурм»: Материальное положение российских трудящихся продолжает ухудшаться. Доходы населения в лучшем случае не растут, а то и сильно падают. Рабочие места сокращают по программам «оптимизации» и «модернизации». Вместе с тем, с каждой «получки» людям приходится все больше откладывать на растущие тарифы ЖКХ, на налоги и сборы, на оплату медицины и образования.

Все это неизбежно загоняет огромные массы трудящихся в долги, делает их заложниками кредитной кабалы. Стоит один раз взять кредит в банке – и выплачивать его можно годами, ведь доходы прежние, а расходы всё увеличиваются.

Маленькая передышка, которую дает потребительский кредит, в конце концов только ухудшает ситуацию, ибо и эти деньги нужно отдать, да еще и с процентами, что в итоге приводит к новым кредитам и займам, окончательно делая человека бесправным заложником банков, ростовщиков и прочих паразитов на теле общества. Пищевая цепочка капитализма замыкается.

Эти процессы цикличны и будут продолжаться столько, сколько в стране будет господствовать капиталистический способ производства. «Экономический рост» для российского капиталистического государства стал синонимом ужесточения эксплуатации трудящихся, утяжеления налогового бремени и обострения классовых противоречий между рабочими и олигархами. Так капитализм своими руками поднимает рабочих на борьбу с собственной диктатурой. Поддерживать и развивать эту борьбу – задача любого сознательного коммуниста.

Источник

comments powered by HyperComments