В России прошли протесты дальнобойщиков

В России прошли протесты дальнобойщиков

На протестной акции в Рязани задержан активист-дальнобойщик

В Рязани во время акции, приуроченной к годовщине протеста против системы «Платон», полицейские задержали активиста дальнобойщиков Алексея Борисова. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в Объединении перевозчиков России. Обстоятельства задержания выясняются.

В свою очередь, задержанный в подмосковный Химках дальнобойщик Сергей Аибиндер уверяет, что у него были украдены флаги профсоюза водителей МПВП, с которыми он стоял в одиночных пикетах. Дальнобойщик написал заявление о похищении флагов, но полицейские не хотят его принимать.

Небольшой инцидент с водителями большегрузов произошел и в Саратове. Колонна дальнобойщиков была блокирована полицейскими машинами и гражданской автотехникой. После препирательств дальнобойщики смогли продлолжить свой путь. Во второй полвине дня в Саратове должен состояться тематический митинг.

Лучше всего, по словам активистов, мероприятие прошло в Челябинске. Власти города разрешили и митинг, и автопробег. Большегрузам с антиплатоновскими баннерами, со звуковыми сигналами, под присмотром полиции удалось проехать по улицам города.

Митинг дальнобойщиков прошел в Орле

В Орле состоялся митинг дальнобойщиков против системы «Платон».

Как сообщают «Орловские новости», в акции приняли участие порядка 30 человек. На мероприятие из Петербурга приехал представитель движения дальнобойщиков «Объединение перевозчиков России» (ОПР), который сагитировал собравшихся водителей вступить в организацию.

Участники митинга выразили несогласие с тем, что государство взимает с них дополнительную плату помимо транспортного налога, акциза в топливе с каждого литра и платы за регистрацию транспортного средства. «Сколько можно платить? При этом, в случае с „Платоном“, еще и частному ООО?», — возмущались дальнобойщики.

Дальнобойщики также заявили, что «попробовали, что это за система», и большинство из них отказались платить. «Они говорят, что собрали 15 млрд рублей. Но нужно понимать, что это за сумма и откуда она на самом деле взялась. Эти деньги собраны с российского транзита. Те машины, которые идут через Россию из-за границы, они платят», — заявил организатор митинга Владимир Богатищев.

Ранее областные власти опубликовали пресс-релиз, в котором говорится, что за счет средств системы «Платон» в Орле отремонтировано 22 километра дорог. Однако участники акции заявили, что эти деньги не работают: «мы же ездим по областям, мы видим, что дорог нет».

Орловские дальнобойщики приняли решение вступить в «Объединение перевозчиков России», общественную организацию, созданную 30 апреля в Химках по результатам протестного стояния лагеря дальнобойщиков. «Система хочет монополизировать рынок, чтобы им было проще управлять. Пока мы по одному — нас можно прессовать, когда нас много — с нами будут считаться», — заявили со сцены дальнобойщики.

Петербургские дальнобойщики потребовали отставки Дмитрия Медведева и Максима Соколова

Петербургские дальнобойщики провели собрание у одного из торговых центров на юго-востоке города, посвященное годовщине протестных «антиплатоновских» акций. В собрании приняли участие около 30 активистов, которые смогли приехать на место сбора на легковых автомобилях. Только одному дальнобойщику удалось провести свою фуру на стоянку торгового комплекса. Остальные большегрузы были остановлены на подходах представителями ГИБДД, передает корреспондент «Росбалта».

В ходе собрания активисты отметили, что прошедший год подтвердил многие опасения ноября 2015 года. Система взимания платы «Платон» была создана изначально лишь для обогащения узкого круга лиц, которые продолжают прикрываться красивыми лозунгами о плате в счет возмещения вреда, наносимого федеральным дорогам грузовиками. Цены на продукты питания в магазинах страны выросли, в том числе, и из-за того, что благодаря «Платону» увеличилась транспортная составляющая, входящая в цену товара. Дальнобойщики видят только одну альтернативу «Платону» — оставить лишь один сбор — акциз, заложенный в каждом литре топлива. Тогда принцип, используемый в системе «Платон» — «пользователь платит» — будет обоснованным и социально адаптированным.

«Политштурм»:  Итак, остатки от некогда популярного «протеста» проходят в СМИ практически незаметно для народа.  И неудивительно — нет уже ни былой массовости, ни того накала страстей. Не прибавляет популярности «протестам», и обилие набивших оскомину лозунгов «за отставку правительства Медведева», которые в настоящий момент уже просто смешны. Шанс начать влиять на ситуацию и добиться чего-то реального, у дальнобойщиков был раньше — нужны были перекрытия дорог, нужен был единый и четкий централизованный орган управления протестом, решительный отпор всем предлагающим «договориться» и свести все к болтовне и подобным акциям. Теперь этот шанс окончательно упущен, и грядущие громкие социальные потрясения в России начнутся уже под совсем другими лозунгами.

comments powered by HyperComments