В Госдуму внесен законопроект о наказании за посты в соцсетях

В Госдуму внесен законопроект о наказании за посты в соцсетях

В Госдуму внесен пакет из двух законопроектов о наказании за отказ администраторов соцсетей удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей, передает корреспондент «Росбалта».

Автором выступили депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Законопроекты предусматривают административную ответственность за распространение в соцсетях недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений.

Депутаты утверждают, что аналогичный закон действует в Германии, где штрафы за отказ удалить противоправный и недостоверный контент достигают 5 млн евро. Если закон примут, штрафы в России для физлиц составят от 3 до 5 млн рублей, а для юрлиц — от 30 до 50 млн рублей.

В первую очередь речь идет об ответственности для организаторов распространения информации — операторов социальной сети, которыми могут являться физические или юридические лица. «Для физических лиц-пользователей эти меры, скорее, упреждающие», — заявил Сергей Боярский.

По его словам, крупные соцсети, работающие на территории России, должны будут создать в своей структуре круглосуточно работающий административный орган — «оператора социальной сети, чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную или порочащую честь и достоинство информацию, которая должна будет заблокирована в течение суток», сказал Боярский. «Также оператору вменяется обязательства по накоплению и хранению таких жалоб, такой информации с тем, чтобы это впоследствии могло стать предметом судебных разбирательств», — добавил депутат.

По его словам, концепцию законопроекта поддержал Координационный совет фракции.

«Политштурм»: Буржуазия вновь пытается закрутить свои гайки для того, чтобы обезопасить себя и свое окружение от нападок и «лишних вопросов», от протестной деятельности. Впрочем, это не удивительно, и если закон примут, то идти можно еще дальше, вплоть до паспортных данных администраторов групп в том же самом «Вконтакте» или в других социальных сетях. И это обязательно сделают под предлогом «борьбы с терроризмом и с экстремизмом».

Но если контент, рассказывающий о том, что буржуазия всё больше и больше оставляет людей в нищете и что единственный выход из этой ситуации – классовая борьба и диктатура пролетариата, будет назван «противоправным и экстремистским», то это лишь в очередной раз докажет, что капитализм никуда не делся и единственное, что ему можно противопоставить — классовая борьба.

comments powered by HyperComments