Учителя из Ивановской области выживают на зарплату в 7 тыс. рублей

Учителя из Ивановской области выживают на зарплату в 7 тыс. рублей

Учитель из Ивановской области Вера Маранова на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко сообщила накануне, что зарплаты сотрудников школ были урезаны в новом году.

По словам работающей в малокомплектной школе Комсомольского района Марановой, ее заработок с 1 января сократился с 20 тыс. до 14 тыс. руб. В другой школе педагоги получают и по 7 тыс., рассказала учительница. Она добавила, что ученики и того образовательного учреждения при этом одерживают победы на федеральном и международном уровне.

«На бумаге все гладко, почти все губернаторы отчитались — все зарплаты соответствуют майским указам (Владимира Путина о повышении зарплат учителям. — ред.). А выходит какой-то учитель из конкретной школы — это же полное безобразие. Как это можно 7 тыс. учителю? Кто пойдет на эту зарплату?» — возмутилась Матвиенко (цитата по  «Интерфаксу»).

Глава Совфеда предложила разобраться в проблеме сопровождавшей ее министру образования и науки Ольге Васильевой.

В департаменте образования Ивановской области ответили на критику спикера Совфеда Валентины Матвиенко, возмутившейся низким уровнем зарплат местных учителей в январе.

«Январь не показателен для расчета средней зарплаты. В январе ежегодно происходит некоторое снижение зарплат, вызванное объективными причинами. В этом месяце немного рабочих дней и, соответственно, уменьшается объем стимулирующих выплат», — пояснила Интерфаксу начальник областного департамента образования Ольга Антонова.

«Политштурм»: Лицемерие Матвиенко это явление, которое происходит уже в порядке вещей. Не главе Совфеда, имеющей доход в 157 млн. рублей в год (данные за 2015) удивляться низким зарплатам учителей. В первую очередь – сами учителя и все представители рабочего класса должны спрашивать о размере своей заработной платы. Совет Федерации и весь этот скандал, всего лишь показательное выступление перед публикой, чтобы продемонстрировать «умение и профессионализм», где буржуазия ставит себе цель удовлетворить недовольство масс частными примерами.

«Снижение зарплат, вызванное объективными причинами», — говорит начальник Ивановского областного департамента образования Ольга Антонова. Какими таким «объективными причинами»? Беспощадной эксплуатацией рабочего народа кучкой олигархов? Сокращением государственного бюджета, как на медицину, так и образование, пенсии и другую «социалку»? Или же главной причиной является ввергнутая в экономический кризис страна, которая уже не выдерживает бесконечный аппетит класса капиталистов?

Словно как завещал г-н Медведев: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.»

Диктатура капитала беспощадна. И для работников как физического, так и умственного труда – не будет ни «хорошей жизни» при капитализме, ни социальных гарантий, ни достойных зарплат, ни уверенности в завтрашнем дне, — пока осуществляется насилие меньшинства над большинством, пока существует эксплуатация человека человеком.

Единственный выход из этой ситуации — классовая борьба и построение социалистического государства. Ну а по поводу конкретно учителей следует ещё раз обратиться к как никогда актуальным трудам Владимира Ильича:

«Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании. Зато Россия очень «богата» расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до «высоких» чинов, на политику авантюр и грабежа вчера в Корее или на реке Ялу, сегодня в Монголии и в турецкой Армении.

…Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное», —

В.И.Ленин, том 23 ПСС, стр. 129

comments powered by HyperComments