У забайкальских школ кончились деньги на бесплатное питание для детей

У забайкальских школ кончились деньги на бесплатное питание для детей

Целый ряд школ Балейского района Забайкальского края отказался от предоставления бесплатного питания учащимся из малообеспеченных семей из-за отсутствия финансирования. Власти края подтвердили факт задержек в перечислении денег на питание детей из бедных семей, но указали, что в условиях нехватки средств приоритетным является выплата зарплат бюджетникам.

«В школах Балейского района с 12 декабря перестали кормить детей, получавших бесплатное питание. Руководство муниципалитета объясняет это тем, что отсутствует финансирование из регионального бюджета. На период с сентября по декабрь были выделены средства только за сентябрь, и те пришли только в ноябре, а дальше денег не ожидается. В районе остались одна-две школы, которые до сих пор бесплатно кормят детей, накапливая долги», — рассказали «Забмедиа» представители преподавательского коллектива одной из школ района.

При этом платное питание ребенка обходится около 200 рублей в неделю, а это могут позволить себе не все родители на селе. «Мы сегодня пришли к тому, что питается только одна седьмая часть учащихся. А что же делать тем детям, у которых родители не имеют возможности оплатить питание ребенка? Задолженность государства по многодетным, ЖКУ, субсидиям, детским пособиям и так далее длится уже четвертый месяц. Дети должны сидеть на протяжении 6-7 часов на уроках голодные и пытаться запомнить теоремы, графики, правила?» – возмущаются педагоги.

Губернатор региона Наталья Жданова подтвердила, что в ряде школ Забайкалья приостановлено предоставление бесплатного питания учащимся из-за задержек финансирования этой статьи расходов. «Да, такие задержки есть, и они связаны с финансовыми трудностями бюджета. Я понимаю всю значимость и важность бесплатного питания детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Но все-таки приоритет здесь я отдаю на исполнение социальных обязательств в плане выплаты заработной платы. Такой приоритет сохранится и в 2017 году», — сказала Жданова.

Она отметила, что правительство будет работать в направлении увеличения дотаций на нужды общеобразовательных учреждений. Финансирование бесплатного питания правительство края будет производить по мере возможностей.

«Политштурм»:  200 рублей для детского питания в неделю, 800 рублей в месяц — казалось бы, сумма небольшая, но для малообеспеченных семей (каких у нас большинство), учитывая постоянный рост тарифов ЖКХ, цен на продукты, транспортные расходы и т.п. — получается дополнительная нагрузка на и без того крайне небогатое население.

Цинично и лицемерно на этом фоне выглядят заявления капиталистического «губернатора», дескать «выплата заработной платы важнее детского питания для малоимущих». Но позвольте спросить, а кто виноват в задержках этой самой «заработной платы», как не правящий в стране класс капиталистов, приватизировавший социалистическую собственность и продолжающий грабить народ? Почему дети олигархической «элиты» в РФ не испытывают никаких проблем с питанием, учась в элитных закрытых учебных учреждениях Европы и США, в то время как дети простых трудящихся граждан вынуждены испытывать лишения?… Вопросы, разумеется,риторические, ведь все вышеперечисленное  — последствия господствующей в стране капиталистической системы, где меньшинство — группа владеющих капиталом и средствами производства лиц, грабит и эксплуатирует большинство — остальное население.

На этом фоне, интересно вспомнить историю, а именно — самые первые годы молодой Советской республики, государства без капиталистов,  где несмотря на тяжелейшие условиях гражданской войны и разрухи, при том уровне производительных сил,  был принят декрет о бесплатном детском питании:

«В целях улучшения детского питания и облегчения материального положения трудящихся, в первую очередь, фабрично-заводских рабочих неземледельческих местностей, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все предметы питания, выдаваемые местными продовольственными органами детям в возрасте до 14 лет включительно, впредь выдавать бесплатно за счет государства.
Примечание. Постановление это касается предметов питания, выдаваемых детям продовольственными органами как из продовольственных лавок, так и из общественных столовых по карточкам.
2. Действие настоящего постановления распространить на крупнейшие фабрично-заводские центры (города, крупные поселки и пр.) следующих губерний: Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ив. Вознесенской, Костромской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Череповецкой, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Тверской, Сев. Двинской, Ярославской.
Примечание. Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право распространения настоящего постановления на отдельные города и фабрично-заводские центры других губерний.
3. Вменить всем продовольственным органам в обязанность продукты детского питания отпускать в первую очередь.
4. Право на бесплатное питание предоставить всем детям указанного выше возраста безотносительно к категории классового пайка их родителей.
5. Предложить Народному Комиссариату Продовольствия немедленно опубликовать список местностей, входящих в § 2, а Советским учреждениям этих местностей принять меры к немедленному проведению этого декрета в жизнь.
6. Все кредиты на осуществление детского питания по настоящему декрету отпускаются по Народному Комиссариату Продовольствия.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
17 мая 1919 года.
Распубликован в № 107 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 мая 1919 года».

comments powered by HyperComments