У судей могут появиться свои больницы и санатории

У судей могут появиться свои больницы и санатории


Судьи и члены их семей смогут получать медобслуживание в специально созданных для них больницах и санаториях. Соответствующий законопроект планируется обсудить на заседании пленума Верховного суда 3 октября. Полномочия на создание таких учреждений получит судебный департамент при ВС: именно он занимается финансовым обеспечением работы судов. Если документ будет поддержан участниками заседания, он может быть внесен в Госдуму уже до конца года.

Верховный суд планирует расширить полномочия судебного департамента, который занимается вопросами финансирования и организации работы судов в России, следует из повестки заседания пленума ВС РФ, которое состоится 3 октября. Суддепу будет предоставлено право создавать учреждения медицинской помощи и санаторно-курортного лечения для судей, членов их семей, судей в отставке и работников аппаратов судов. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О судебном департаменте при ВС РФ». Закон и сейчас предусматривает возможность обеспечения судей и членов их семей медпомощью, однако суддеп не вправе создавать учреждения в целях реализации вышеназванных полномочий.

В суддепе при ВС «Известиям» пояснили, что законопроект разработан «в целях реализации решений всероссийских съездов судей». Уже ведется работа «по созданию ведомственной санаторно-курортной базы для судей». Однако количество и срок строительства объектов, их месторасположение и порядок финансирования в департаменте называть отказались.

Сейчас медицинская помощь и лекарства для судей и членов их семей оплачиваются из федерального бюджета. Раз в год судьи могут съездить в санаторий или получить компенсацию в размере стоимости путевки. Согласно сайту госзакупок, в конце 2016 года на приобретение программ дополнительного медицинского обслуживания для почти 128 тыс. судей и членов их семей суддеп потратил 778 млн рублей.

В 2017 году на лечение в санаториях для 63 судей в отставке подмосковное управление суддепа потратило порядка 3 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок. Планировалось, что судьи будут отдыхать в санаториях Кисловодска, Геленджика, Сочи, Ессентуков, Пятигорска, Московской и Ленинградской областей.

Свою инициативу ВС объясняет тем, что сейчас «судебная система является единственной ветвью госвласти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы», и ее создание «позволило бы в полной мере» решить вопрос санаторно-курортного лечения судей. Авторы проекта полагают, что принятие поправок не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, так как средства, «выделяемые в настоящее время на приобретение санаторно-курортных путевок у сторонних организаций, будут перенаправлены на санаторно-курортное лечение в созданном судебным департаментом санаторно-курортном учреждении». Однако разработчики оговариваются, что непосредственно «вопросы содержания и обеспечения деятельности соответствующих учреждений будут решаться дополнительно» при реализации суддепом при ВС РФ новых полномочий.

В июле по инициативе правительства суддеп наравне с Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ получил право создавать ведомственную охрану для обеспечения порядка в судах. Вопрос о таком расширении полномочий ведомство поднимало еще в 2015 году — после того как стало известно о сокращении штата ведомственной охраны МВД. Из-за этого судейскому сообществу пришлось воспользоваться услугами ФГУП «Охрана» МВД России (сейчас ФГУП «Охрана» Росгвардии), тарифы которого были в несколько раз выше расценок МВД.

Судья в отставке, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Сергей Пашин считает, что расширение полномочий судебного департамента — обычная логика развития системы.

Всякое ведомство стремится обрасти своими учреждениями — образовательными, медицинскими, если для этого есть финансовые возможности, почему бы этого не сделать, — отметил он.

В случае если в ходе пленума ВС документ будет поддержан, он может быть внесен в Госдуму до конца 2017 года.


«Политштурм»: Контрреволюция 1991 года привела к образованию в российском обществе огромной, зияющей пропасти – пропасти между олигархами и народными массами, между богатыми капиталистами и бедными пролетариями. С каждым годом эта пропасть растет все больше, с каждым годом эксплуататоры и их чиновничьи прислужники все дальше от эксплуатируемых.

Судебная система – не исключение. Как и весь остальной буржуазный государственный аппарат, «независимые, неприкосновенные и несменяемые» судьи, облеченные особым иммунитетом, страшно далеки от народа, который они судят. Если они живут отдельно от народа, если они едят отдельно от народа, если они лечатся отдельно от народа, если они отдыхают отдельно от народа, если их дети учатся отдельно от народа – как могут такие «судьи» вершить правосудие? Как, не будучи частью народа, могут они знать, как живет народ, как выглядят на самом деле те общественные отношения, которые они регулируют своим «правосудием»?

Многие годы мы жили на остатках советского прошлого. Пока были живы эти остатки, пропасть между народом и его эксплуататорами была менее заметна. Но теперь, когда нет уже советских больниц, а новые все только платные; когда нет уже советских санаториев, а новые все только платные; когда нет уже советского образования, а новое всё только платное – эта пропасть видна как никогда. И с каждым днем, с каждым часом она будет увеличиваться.

Любой здравомыслящий человек понимает, к чему это приведет. Классовые противоречия, которые так открыто разделяют российское общество, неизбежно заставят людей осознать свое классовое положение, понять сущность российского капиталистического государства и необходимость установления диктатуры рабочего класса. Мы, коммунисты, им в этом поможем. И тогда господа судьи, депутаты и иже с ними наконец поймут, насколько важно иметь единство с народными массами.


Источник

comments powered by HyperComments