Сладкое банановое счастье: о текущей ситуации в Армении

Сладкое банановое счастье: о текущей ситуации в Армении

15 мая рабочие двух заводов в Армении провели забастовки. Бастовать вышли работники «ГеоПроМайнинг Голд» и «Араратского цементно-шиферного комбината»[1]. Первая компания принадлежит российскому капиталу и эксплуатирует Сотское золоторудное месторождение, вторая — во власти национального капитала в лице Гагика Царукяна и концерна «Мульти Груп»[2].

Работники «ГеоПроМайнинг» вышли с классическим требованием повышения зарплат и уже к обеду «достигли консенсуса» с руководством в виде обещания поднять зарплаты на 30%, что рабочих вполне удовлетворило, и они вернулись к исполнению обязанностей.

Руководству «Араратского цементно-шиферного комбината» рабочие выдвинули требования повышения зарплат и улучшения условий труда. Что пообещало в ответ руководство, пока неизвестно.

Также в этот день бастовали работники филиала «Гегама» ЗАО “Электрические сети Армении” [3]. Они выражали недовольство из-за сокращения зарплат, премий и плохого отношения руководства и грозили провести более масштабную забастовку, если руководство не решит озвученные проблемы.

Подобный поворот событий в деиндустриализованной Армении должен бы активизировать местное левое движение и дать ему повод усиленно работать с пролетариатом в плане поддержки ближайших целей и интересов рабочего класса и скорейшего пробуждения у него классового сознания. Однако, так как явление «левое движение» в Армении отсутствует, рабочие продолжают бороться за сугубо экономические интересы кто как может, достигая «консенсуса» с эксплуататорами.

Употребление термина «эксплуататоры» в последнем предложении, вызовет толику одобрения со стороны читателя «в теме». Но как это определение воспримет рабочий в Армении? Следует ли с марксистских позиций разъяснять экономические, политические, социальные и культурные события, происходящие здесь и сейчас, рабочим? Несомненно. Какие методы использовать — это уже другой разговор, который продолжается по сей день и не вносит теоретической и практической ясности.

Есть только три пункта, по которым все согласны:

1) коммунистическое движение в упадке и находится на кружковой стадии;

2) необходимо серьёзно заниматься самообразованием и созданием марксистских кружков;

3) нужно привлекать к марксизму думающую молодёжь из среды студенчества и рабочего класса.

Примем эти общие положения и попробуем, опираясь на них, обратиться к рабочим Армении с целью привлечения в ряды марксистов думающих и сознательных представителей. Как встретят бастующие рабочие, скажем, «Араратского цементно-шиферного комбината», армянских коммунистов, пожаловавших на стачку? Так как мы не хотим плестись в хвосте и страдать только «экономизмом», то постараемся перевести повестку протеста в сторону классовой борьбы, разъяснить работникам, что их эксплуатируют и главный эксплуататор — это Г. Царукян, что так называемые «зарплаты» в 50-60 тыс. драм — подачка, чтобы они не умерли с голоду сегодня, а завтра снова явились на рабочее место, что требовать у рабовладельца более сытной подачки унизительно. Или же попытаемся аргументированно обосновать рабочим Тавушской текстильной фабрики, что Сурен Ерицян не благодетель [4], а его патриотизм обусловлен низкими налогами в приграничной зоне и погоней за прибылью.

Что думают на сей счёт сами рабочие? Работники цементно-шиферного комбината, например, хотят встречи с владельцем предприятия  Г. Царукяном и ждут, что он выслушает их и решит все проблемы, а плохой директор Манук Аракелян запрещает им жаловаться Царукяну.

Жители села Сотк на жизнь не жалуются. Вот как шутит их староста:

«В действительности золотой рудник дает нам неплохой доход, благодаря этому село процветает. Потому нам и завидуют. Ну а соседние села просто лопаются от зависти» [5].

Правда, рабочие Сотского рудника зачем-то периодически бастуют и постоянно недовольны. Возможно, они живут не в селе Сотк и не ведают о процветании. Впрочем, вопрос об эксплуатации рудников иностранными капиталистами и утечке в их руки золота, меди и молибдена из недр страны рабочие «ГеоПроМайнинг» в стачках не поднимают.

Их объединяет общая идея охраны заработной платы. Понятие «эксплуатация» крайне непопулярно в Армении среди граждан, что роднит их с традиционными «экономистами», для которых «эксплуатация» — ересь.

«Экономисты» оперируют понятиями «создание продукта», а не «создание стоимости», что в последнем случае может привести к мысли о стремлении капиталиста только к созданию стоимости и к крамольному выводу о создании рабочим большего богатства, чем он получает в виде зарплаты.

Граждане Армении оперируют в вопросах экономики понятиями «армянин», «патриот», «создатель рабочих мест» и прочими положительными эпитетами — всё это не подлежит сомнению в случае, когда капиталист-армянин из любой страны мира инвестирует в Армению. Так, согласно законам буржуазного патриотизма, национализма, клерикализма и прочих идеалистических надстроек, владеющих умами людей, капиталисты с армянской фамилией или без оной, но с соответствующим этническим происхождением, руководствуются в своей деятельности в Армении исключительно главенством патриотических чувств, стремлением максимально улучшить жизнь простого народа, идей процветания армянского государства и нации. В их действиях сплошной альтруизм и филантропия и нет никакой эксплуатации и создания прибавочной стоимости.

Конечно, гражданами не отрицается стремление капиталистов-армян немного заработать, если получится, но это воспринимается как справедливое и заслуженное дополнение к их таланту и инвестиционной деятельности на благо страны. Подобные ожидания у граждан активно формирует новое «революционное» правительство, которое сумело воспользоваться объективным недовольством масс действиями прежних верховодивших «помешанных собирателей сокровищ» и, совмещая эту ненависть с мелкобуржуазными лозунгами о справедливости, праве, народе и равных возможностях, само встало у руля уже как олицетворение «разумных собирателей сокровищ».

Теперь иностранный капитал может получить больше возможностей для действия в Армении и попытаться потеснить капиталистов Российской Федерации, представленных шире, чем прочие, в экономике страны. Господа «революционеры» получили также возможность заняться косметической реставрацией капитализма, облагородить его лик, убрав со сцены национальный колорит нынешних олигархов, выросших на почве периферийного капитализма, получивших свои психологический облик и мышление согласно господствующим в их среде производственным отношениям.

«Революционерам» вторит интеллектуальная обслуга в средствах массовой информации. Так, обозреватель А. Бадалян в связи с забастовками 15 мая заявляет:

«Группы и коллективы должны на местах бороться за свои права и вынуждать менять правила игры на локальном уровне. Это касается и требований о достойной оплате труда, и условий работы: они убедят олигархов, что им недостаточно будет отныне заключать сделку с Николом Пашиняном и его командой, придется договариваться с обществом по поводу принципов распределения экономического продукта. Это приведет, с одной стороны, к упразднению рабских условий труда в Армении и защите прав трудящихся, а с другой – легализует крупную собственность и институционализируют ее неприкосновенность» [6].

Весьма интересно то, что частная крупная собственность и её неприкосновенность является залогом устранения рабских условий труда и гарантом защиты прав рабочих. Но что мешало ей быть таковой до «революции» и какие предпосылки для социалистической трансформации олигархов появились сейчас, непонятно. Забастовки рабочих, что ли?

Походы к бастующим армянским рабочим коммунистов с плакатами и лозунгами начала ХХ века, пусть даже эти лозунги верны и актуальны сегодня, не дадут практического результата. Скорее всего, кто-нибудь из патриотически настроенных рабочих даст плакатом по голове коммунисту, посмевшему посягнуть на честь Рубена Варданяна или Эдуардо Эрнекяна, этих народных «благодетелей».

Пока что работу надо вести в более спокойной обстановке индивидуальной беседы, в виде статьи с фактами и анализом конкретного события дня сегодняшнего. Благо, с Интернетом проблем в Армении нет, и марксизм официально не запрещают.

Ретроспективные статьи о прошлом Советской Армении, как правило, мало воздействуют на разум современного обывателя и не вызывают у адресата желания проанализировать, почему так было и так стало, хотя такие статьи должны поставить перед ним много вопросов. Нынче действует в головах людей формальная логика, а не диалектическая:  Солнце движется по небосводу – значит, оно вращается вокруг Земли; так и капиталист-армянин вращается вокруг армянской земли, чтобы светить и согревать её и армян, ту землю населяющих. Реальность, которая сейчас формируется в Армении, подкрепляет подобный ход мысли.

Происходит укрепление позиций капитализма в экономическом основании и, как следствие, в мышлении и идеологии масс. Практические результаты от смены «правил игры» уже можно попробовать на вкус и в прямом смысле ощутить сладость победы [7]. Глядишь, скоро и бастовать рабочим предприятий будет незачем, а кое-кто из них сможет бросить каторжный труд, включиться в здоровую конкуренцию и заняться импортом бананов или других продуктов на территорию страны. Рыночные механизмы, проржавевшие за время руководства «большевика Саргсяна» и его команды «коммунистов» —как среди продвинутой молодёжи характеризуют экс-премьера и сподвижников как в быту, так и «теоретически» [8] — приходят в действие, и нас ждут интересные перемены. За происходящим можно наблюдать, поедая бананы и жуя очередную подешевевшую снедь, освобождённую от тяжкой дани «сашиков» и других алчущих сверхприбылей олигархов.

Можно ждать, когда же, наконец, большой бизнес беспристрастно и справедливо решит вопрос в пользу увеличения платы рабочим и уменьшения прибыли капитала. Или же упорным трудом и борьбой прокладывать путь к социалистической революции, осознавая её необходимость и тем приближаясь к настоящей независимости и свободе?

Источники:

[1] https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20180515/12041972/dve-zabastovki-v-araratskoj-oblasti-chto-trebuyut-sotrudniki-kompanij.html

[2] http://www.multigroup.am/ru/home.html

[3] https://news.am/rus/news/451355.html

[4] http://hayernaysor.am/ru/archives/242320

[5] https://ru.armeniasputnik.am/exclusive/20171004/8908269/afera-po-armyanski-poltonny-zolota-propalo-iz-sotskogo-mestorozhdeniya.html

[6] http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/62984

[7] https://ru.armeniasputnik.am/society/20180519/12126654/ehto-drugaya-igra-s-chem-svyazano-snizhenie-cen-na-banan-i-sahar.html

[8] http://www.aravot-ru.am/2018/04/11/269727/