Сельские рабочие угрожали забастовкой на белорусском предприятии

Politsturm
Politsturm
Сельские рабочие угрожали забастовкой на белорусском предприятии

Перед новым 2020 годом белорусский колхоз ОАО «Рубежница» задержал заработные платы сельчанам-колхозникам в Лиозненском района Витебсткой области. Обсуждение ситуации и выплаты сельчанам начались уже после того, как данные о задержках попали на страницы известного в Беларуси новостного портала tut.by. 

Многодетная семья Сергея и Риммы Котиковых, тружеников “Рубежницы”, попала в непростую финансовую ситуацию: у неё, как и многих других сельчан к новому году попросту не оказалось средств из-за задержек заработной платы. Доход семьи, по словам Риммы, на данный момент состоит из детского пособия на сумму около 540 рублей (около 255 долларов США), и зарплаты мужа-механизатора. Сама мать также работала на предприятии, на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком.

Сергей же работает на предприятии комбайнёром, находится на хорошем счету, и в прошлом 2019 году даже получил премию в размере 75 рублей (35 долларов) за второе место по району на уборке зерновых. По словам домочадцев, работник имеет неплохую по белорусским меркам зарплату – около 1000 рублей во время уборочной (471 доллар США), и поменьше вне сезона. 

Однако последние несколько месяцев, убыточный, исходя из документации, найденной в открытом доступе государственный колхоз выплачивает заработную плату работникам с перебоями. По словам Котиковых, зарплату работникам разбивают на две-три части: например 25 декабря Сергею дали 12% от остатка зарплаты за октябрь – а это целых 85 рублей (40 долларов США). Также не выплатили и деньги по детскому пособию.

На вопросы журналистов tut.by директору ОАО «Рубежницы» о том, что он думает о ситуации “чисто по человечески” ответ он дал в классическом для любого управленца духе, мол всё что было, людям я раздал, всеми возможностями воспользовался: 

“— Я старался дать людям хоть что-то — все-таки Новый год, и хотелось, чтобы они отметили его в семейном кругу, оплатили электроэнергию и другие счета. Аванс выдали всем работникам без исключения: кому-то — 25 декабря, кому-то — 31 декабря. И можно было сделать при желании стол. Для детей купили сладкие подарки. Хорошие, я считаю: вес — более килограмма, и там 31 наименование конфет. Деньги на детские пособия ждали, но, к сожалению, они до Нового года не поступили.” 

Новость перекликается с предыдущим обзором ситуации в сфере производства “рентабельного и качественного” молока в Беларуси, которое становится таковым по причине эксплуатации рабочих села. Однако в данном случае представители сельского рабочего класса, доведённые до крайней степени терпения, в этот раз не остались безучастными объектами эксплуатации, и не стали выжидать решения “хозяевами” их судьбы.

Накануне нового года, по информации СМИ, работники “Рубежницы” пригрозили администрации забастовкой:

“— Люди пришли к конторе и стали требовать: или вы даёте нам деньги к Новому году, или мы пишем заявления за свой счет и не выходим на работу до 3 января — на время выходных в стране. И пусть коровы стоят недоенные. Или пусть их доит начальство. Типа забастовка у нас такая. Тогда в семь часов вечера директор где-то нашел деньги. И доярки, и сторожа получили в кассе наличкой кто по 40−50 рублей, кто — по 100. Директору пришлось пойти людям навстречу. Потому что он знал, что если эта ферма, на которой все держится, станет — будет плохо. Но моему мужу 31 декабря денег не дали. Директор сказал, что он уже получил аванс 25 декабря.”

Исходя из информации, под угрозой прекращения работы сельскохозяйственного молочного предприятия, которое без рабочих рук мало того, что простаивает, но и получает существенный урон, представители администрации сдались перед напором и всё-таки выплатили рабочим часть средств. Это послужит хорошим уроком сельчанам, которые пошли действительно верным путём, осознавая себя как класс, и даже одержали пусть совсем маленькую, но победу. 

На момент 18 января, после публикации новости в СМИ и подъёма резонанса, ОАО «Рубежница» выплатило механизатору Сергею Котикову 1000 рублей – остаток заработной платы за октябрь и ноябрь. Но по информации от семьи, больше никто в колхозе денег не получил. Сохранится ли предприятие, либо как и многие другие, за “нерентабельностью” будет выкуплено очередным эффективным собственником, неизвестно, однако даже социально-ориентированное Белорусское государство, владея 75,22% акций предприятия, не может ли не желает обеспечивать выплаты труженикам. Что говорить о частнике, не скованном никакими моральными и социальными обязательствами? Время покажет.

  1. Источник: tut.by – “Как многодетная семья под Лиозно перед Новым годом осталась без денег”
  2. Источник: news.21.by – “Что нового у семьи из-под Лиозно, которая сидела без денег”
  3. Источник: страница ОАО “Рубежница” официального сайта эмитента ценных бумаг Белорусских предприятий



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated