Счетная палата: В проекте бюджета есть неучтенная «дыра» на 700 миллиардов рублей

Счетная палата: В проекте бюджета есть неучтенная «дыра» на 700 миллиардов рублей

Проект бюджета на 2018—2020 годы основан на нереалистичных прогнозах и содержит «дыру» в 700 млрд рублей, которые Минфин ждет от госкомпаний. Об этом говорится в заключении Счетной палаты, пишет газета «Ведомости».

За следующие три года Минфин планирует собрать 1,3 трлн рублей дивидендов: 379,8 млрд, 425,6 млрд и 456,9 млрд соответственно, что почти вдвое выше прогнозов самих госкомпаний и Росимущества, отмечают аудиторы. Например, ожидания этих поступлений от трех крупнейших плательщиков дивидендов в бюджет — «Транснефти», «Газпрома» и «Роснефтегаза» — завышены на 250 млрд, 190,3 млрд и 175 млрд рублей соответственно.

Прогнозы Минфина и Росимущества расходятся по дивидендам 10 из 16 госкомпаний, на которые приходится больше 90% этих доходов бюджета, пишут аудиторы. Минфин исходит из того, что госкомпании отдадут на дивиденды половину чистой прибыли. Но компании такие изменения в свои инвестиционные программы не внесли, предупреждает Счетная палата, а Минфин забывает, что правительство постоянно разрешает отдельным компаниям платить меньше.

Так в этом году правительство РФ разрешило «Газпрому» направить на дивиденды только 20% чистой прибыли по МСФО, это даже меньше, чем в прошлом году, — 24%. Также Минфин не получил дивиденды от «Роснефтегаза», который показал по итогам прошлого года технический убыток. На эти деньги Минфин рассчитывает в 2018 году. В итоге вместо ожидавшихся в 2017 году 484 млрд рублей бюджет получит вдвое меньше — 234 млрд, отмечают в Счетной палате.

Проект бюджета на 2018-20 годы одобрен правительством РФ и внесен в Госдуму.

«Политштурм»: Данные Счетной палаты в очередной раз выявляют расхождение желаемых успехов российской экономики с действительными. Временные успехи, если их можно так назвать, достигнутые ужесточением налогового бремени населения, «оптимизацией» расходов на образование и медицину и прочими мерами «эффективного менеджмента» не являются той базой, на которой можно строить долгосрочные планы в экономике. Очень скоро «оптимизировать» станет нечего, сокращать будет некого, а резервы различных Фондов, тем временем, иссякнут.

К тому моменту «внезапно» окажется, что собранные с граждан дополнительные налоги и потраченные из Фондов резервы ушли не на укрепление промышленности, не на «импортозамещение», не на попытку слезть с «нефтяной иглы», например, построив перерабатывающие заводы, которые позволили бы продавать ту же нефть по цене в десятки раз больше, чем в «сыром» виде,  а в оффшорные карманы правящему классу капиталистов. Выжать максимум из эксплуатации народных масс, продать побольше и ограбить все, что еще не успели ограбить — вот все жизненные идеалы российской олигархической элиты.

Что же потом? — спросит любопытный обыватель. Как же народ, как же страна, куда же деваться растущей армии безработных, как будут миллионы бедняков существовать на их зарплату в десять тысяч рублей? Все эти вопросы, дорогой товарищ, капиталистов не интересуют. Двадцать семь лет своего правления они об этом не думали, грабя, разрушая и продавая за гроши то советское промышленное наследие, которое могло бы стать базой для мощной, самостоятельной, «импортонезависимой» экономики. Не будут они об этом думать и теперь. Они со всей откровенностью показали, что такая страна им не нужна. Им не нужна Великая Россия, им нужны большие деньги.

Помни это, дорогой товарищ. Всегда помни это, и за любыми фразами, речами, документами, законами — ищи классовые интересы, всегда ищи, кому выгодна та или иная фраза, тот или иной закон, налог, действие. Изучай теорию марксизма-ленинизма, осваивай научное познание мира и применяй его, привлекай товарищей к этому обучению и образованию, организовывай их и веди в решительный бой против диктатуры капитала, за диктатуру пролетариата и за человечное, прогрессивное социалистическое общество, которое нам предстоит всем вместе построить и укрепить.

Источник

comments powered by HyperComments