Русско-японская война 1904-1905

Русско-японская война 1904-1905

Война, показавшая слабость Российской империи.

«Русский народ выиграл от поражения», «пролетариату есть, чему радоваться» — так писал об этой войне Ленин. Почему вождь Октябрьской революции так отзывался о русско-японской войне? Эта война с Японией, страной, которая едва 40 лет как вышла из средневековья, наглядно показала населению страны всю дряхлость и ненужность царского режима в России. Эта война в буквальном смысле открыла глаза населению. Эта война стала катализатором Первой русской революции — прелюдии сначала Февраля, а потом и Октября. Почему так произошло?

Для начала необходимо понять причины этой войны. Впервые Россия и Япония столкнулись еще в конце XIX столетия в ходе интервенции в Китай. Европейские страны Германия, Франция и Россия, обеспокоенные усилением Японии, в ультимативной форме потребовали отказа Японии от присоединения Ляодунского полуострова. Япония не имела возможности противостоять трём европейским державам и потому уступила, однако осознание японским правительством того факта, что Россия отобрала захваченный в ходе войны с Китаем Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии под лозунгами «Гасин-сётан» (яп. «лежа на хворосте»).

В ходе этой кампании патриотически настроенные круги призывали японский народ смириться с дополнительным налогообложением ради военного реванша в будущем. В 1901 году к власти пришел воинственно настроенный кабинет Тора Кацуры, настроенный на конфронтацию с Россией. Правда, страны пытались договориться. Японцы предлагали следующие условия: Корея – Японии, Манчжурия – России, но такая инициатива не нашла понимания в Санкт-Петербурге. Недальновидные политики и дипломаты царской России не воспринимали Японию всерьез и не считали, что с ней нужно договариваться. Это лишь усугубило положение России, т.к. Япония подписала альтернативные договоры с Британской империей. Суть этих договоренностей сводилась к тому, что в случае нападения на одну из сторон вторая сторона поддержит первую материально, благодаря этому Япония обезопасила себя от войны с другими более развитыми европейскими державами и могла сконцентрироваться именно на России.

В то же время, Российская империя продолжала экономическую экспансию в Китае и Корее. Русские дипломаты считали Японию слабой и неразвитой и даже в случае войны они считали, что Русская императорская армия легко нанесёт поражение потенциальному противнику. Слова Плеве о «маленькой победоносной войне» стали крылатыми.

8 октября 1903 года истек срок договора о выводе русских войск из Маньчжурии от 8 апреля 1902 года. Россия игнорировала японские предупреждения о нарушении договора или оправдывалась тем, что китайская сторона не выполнила условия эвакуации, одновременно готовясь к дальнейшей экспансии на восток. Подготавливались документы о включении Кореи в состав Российской Империи.

Решение о начале войне против России было принято в Японии на заседании членов тайного совета и всех министров 22 января 1904 года. В ночь на 23 января был отдан приказ об атаке русской эскадры в Порт-Артуре, а на следующий день Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений. Ночью 27 января Япония атаковала русский рейд броненосцев.

Реакция русской общественности была закономерной, в стране поднялась волна ура-патриотизма, в народе росли антияпонские настроения, заговорили о необходимости дать отпор «макакам-японцам».

Мировое сообщество отреагировало иначе: Англия и США заняли прояпонскую позицию. Франция, являвшаяся на тот момент союзницей России, объявила о нейтралитете – союз с Россией был необходим ей для того, чтобы не допустить усиления Германии. Но уже 12 апреля Францией был заключено соглашение с Англией, что вызвало охлаждение русско-французских отношений. Германия же заявила о дружественном нейтралитете по отношению к России.

Несмотря на активные действия в начале войны, овладеть Порт-Артуром японцам не удалось. Но уже 6 августа ими была предпринята еще одна попытка захвата крепости. На штурм была брошена 45-тысячная армия под командованием Ойямы. Встретив сильнейшее сопротивление и потеряв более половины солдат, японцы 11 августа вынуждены были отступить. Крепость была сдана только после гибели генерала Кондратенко 2 декабря 1904 г. Несмотря на то, что Порт-Артур мог бы продержаться еще не менее 2 месяцев, Стессель и Рейс подписали акт о сдаче крепости, в результате чего был уничтожен русский флот, а 32 тыс. человек попали в плен.

Наиболее значительными событиями 1905 г. стали:

Мукденское сражение (5 – 24 февраля), остававшееся крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества до начала Первой мировой. Несмотря на численный перевес русских и больше кол-во артиллерии, русская армия отступила и потерпела поражение. Потери в Мукденском сражении составили: у русских было 8 705 чел. убитых, 51 388 раненых, 28 209 пропавших без вести и пленных. Из последних в плен попало 21100 чел., в том числе 2 537 раненых. На поле боя остались 58 орудий и 4 пулемета. Японцы потеряли 15 892 чел. убитыми, 59 612 ранеными, 2 тысячи пленными, 2 орудия и 10 пулеметов. Однако потери русской армии были восполнены всего через месяц, и в дальнейшем её численность увеличивалась, тогда как японцам было нечем закрыть бреши в рядах своих войск.

Цусимское сражение (27 – 28 мая), в котором японский флот, численностью в 6 раз превосходящий русский практически полностью уничтожил русскую Балтийскую эскадру. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов, 4761 нижних чинов, всего 5045 человек. Ранены 172 офицера, 13 кондукторов и 178 нижних чинов. В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них 870 прорвались во Владивосток. Из 38 участвовавших с русской стороны кораблей и судов затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами — 21 (7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев, 3 транспорта), сдались в плен или были захвачены 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна), из них госпитальное судно «Кострома» было впоследствии отпущено.

После Цусимского сражения станет очевидным полный разгром русского флота на Дальнем востоке. «Маленькая победоносная война» превратилась в кровавую бойню и позорное поражение. Благодаря столь «успешным» действиям русской армии и флота народ начал постепенно разочаровываться в действиях царского правительства. Поражение в Русско-Японской привело к тому, что ожидаемого в случае успеха «взрыва патриотизма» не последовало, а значит, «замять» социальные проблемы путём отвлечения внимания народа уже не было возможности. По итогам Портсмутского мирного договора Россию выгнали из заграничного Дальнего востока, Корея окончательно стала зоной влияния Японии. Кроме того, Россия ушла и из Манчжурии и потеряла южную часть острова Сахалин. И лишь благодаря тому, что Японии война стоила невероятных усилий, Российской империи удалось выторговать относительно приемлемый мир. Это было полное поражение.

Что мы имеем в остатке? Российская империя ввязалась в войну за колонии и проиграла отсталому, по меркам западной Европы, государству. Недооценка противника привела к катастрофе. Потеряв часть территории и авторитет в мире, Россия показала и реальную военную слабость. Наконец, именно эта война стала катализатором первой русской революции, которая продемонстрировала внутреполитическое отставание России. Неудачная «маленькая победоносная война» лишь усугубила положение России в начале 20-го века.

comments powered by HyperComments