РПЦ пытается выселить НИИ Океанографии в центре Москвы, чтобы построить на его месте церковь

РПЦ пытается выселить НИИ Океанографии в центре Москвы, чтобы построить на его месте церковь

Церковь претендует на здание, где работает одна из немногих российских лабораторий молекулярной генетики, Росимущество отказывается передавать его РПЦ

При решении вопроса о возможности передачи патриаршему подворью в Москве здания Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИИРО) учреждение не должно пострадать, заявили в Русской Православной церкви.

«Если будет принято решение в пользу передачи, то ни этот уникальный институт, ни его сотрудники — никто не пострадает. Тот же 327-й закон (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения — «ИФ») предполагает адекватное здание, куда могут переехать», — сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире телеканала «Дождь».

При этом он выразил сожаление, что этот вопрос вышел на уровень судебных разбирательств, добавив, что сейчас церковь будет ждать, что решит суд.

Ранее патриаршее подворье при московских храмах Преподобного Алексия, человека Божия, и Воздвижения Креста Господня в Красном Селе через суд потребовало вернуть Церкви здание ВНИИРО (Верхняя Красносельская улица, 17). Оно перестроено из храма, который скрыт в объеме административного сооружения и принадлежал Алексеевскому монастырю.

По словам настоятельницы обители, главы юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги), главным фактором, повлиявшим на принятие решения об обращении в суд, «стали обстоятельства разорения институтом усыпальницы игумений монастыря»: останки игумений, покоившихся в усыпальнице храма, несколько лет назад были вынесены из усыпальницы в мешках, «после чего на месте их упокоения был устроен бассейн для разведения крабов».

В суде было обжаловано решение Росимущества об отказе в передаче подворью спорных площадей, мотивированное тем, что объект представляет собой современное нежилое пятиэтажное здание 1939 года постройки». Суды первой и второй инстанции удовлетворили заявление подворья, признав решение Росимущества об отказе в передаче незаконным.

В начале марта стала известно, что Росимущество, Росрыболовство и ВНИИРО подали кассационные жалобы на решение суда о передаче здания института патриаршему подворью. При этом в Росрыболовстве сообщили, что в НИИ работает одна из немногих российских лабораторий молекулярной генетики, и другого здания для ВНИИРО у Росрыболовства нет.

«Политштурм»: Похоже, представители самой «духовной» организации в стране вконец ошалели от вседозволенности. Сначала Исаакиевский собор, затем театр кукол в Ростове-на-Дону о котором мы писали ранее и т.д. Особенно цинично смотрятся подобные действия на фоне увещеваний о «подъеме науки в стране»: реальность же такова, что правящий класс вполне доволен существующим положением дел, а именно — статусом России как периферийной полуколонии с ориентированной на сырьевой экспорт экономикой.  Поэтому, вместо науки, олигархи скорее заинтересованы в создании как можно больше духовного «опиума» для народа, ведь религия позволяет эффективно и дешево управлять массами рабочих.

Единственное, что может остановить вакханалию мракобесия и цинизма — это борьба с капиталистической системой, при которой узкая группа лиц продолжает диктовать условия народу и выжимать последние гроши.

comments powered by HyperComments