Россияне утратили уважение к профессии учителя

Россияне утратили уважение к профессии учителя


Около 42% россиян считают, что учителя утрачивают уважение в обществе. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Противоположной точки зрения придерживаются 20% респондентов.

«Положение учителей в обществе россияне сегодня оценивают в среднем на 2,86 балла из пяти возможных», — отмечается в сообщении ВЦИОМ. В 2014 году этот показатель составил 2,91 балла.

Исследователи также отмечают снижение оценки доходности профессии учителя: в 2013 году было зафиксировано пиковое значение — 2,77 балла, а сейчас россияне оценили этот критерий в 2,3 балла. «Желанность профессии для детей оценивается выше — 2,86 балла, что, однако, ниже показателя 2014 года (3,14)», — говорится в сообщении.

Кроме того, 30% респондентов отметили, что учитель в первую очередь должен проявлять доброжелательность, еще 26% отметили, что он должен любить детей. Главным качеством школьного преподавателя опрошенные также назвали терпение (13%). В то же время, по мнению участников опроса, учитель должен быть компетентным специалистом (28%), образованным человеком (16%) и хорошим психологом (13%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20–12 сентября. В нем приняли участие 1200 россиян старше 18 лет.

В августе исследователи Высшей школы экономики и Левада-центра провели опрос, который показал, что по итогам 2016 года число довольных своей работой учителей сократилось почти вдвое по сравнению с 2015 годом — доля удовлетворенных своей работой педагогов уменьшилась с 42 до 22%.

При этом число довольных работой учителей сократилось по сравнению с 2012 годом, когда президент Владимир Путин принял майские указы, предписывавшие увеличить зарплаты педагогов. Эксперты выяснили, что доля недовольных зарплатой педагогов возросло с 28 до 34%. Половина учителей в среднем получают на основном месте работы менее 20 тыс. руб. в месяц, 25% — в пределах 20–27 тыс., а еще 25% — более 27 тыс. руб.


«Политштурм»: Те условия труда, в которых вынуждены работать сегодня учителя, неизбежно определяют и отношение общества к данной профессии. Старое поколение высоко квалифицированных, еще советских учителей уходит, но никто не спешит занять его место.

Да и разве можно ожидать, что грамотный, хорошо образованный и опытный специалист захочет за 10-12 тысяч в месяц работать 5 дней в неделю по 10 часов в школе, принося еще и домой тот бесконечный поток бумажной волокиты, который обрушили сегодня на учителей? Кто захочет за 10-12 тысяч рублей нести ответственность за любой неправильный чих и вздох своих учеников, выслушивать претензии родителей и выговоры школьной администрации? Да и буржуазные власти прямо говорят: «хотите денег – идите в бизнес».

Так умирает народное образование. Его место занимает образование коммерческое. Поскольку в капиталистическом обществе от большинства людей не требуется образованность и всесторонняя развитость, а требуется только потребительское мышление и умение выполнять несложные, ограниченные трудовые функции, то и образование перестает быть собственно образованием, превращаясь в формальный статус для одних и дорогую привилегию для других. В нем не ценится труд учителя, в нем важен статус.

Низкая оценка труда обществом приводит к падению общего уровня квалификации специалистов по такому труду. Поэтому люди уже не мечтают стать учителями и работать с детьми, не видят в этом ничего общественно полезного, не видят никакой важной социальной миссии в воспитании молодого поколения. В мире денег и наживы иного ожидать не приходится.

Только в социалистическом обществе труд учителя важен и ценен, ибо для построения социализма важно, чтобы каждый член общества был максимально образован и воспитан, практически и теоретически подкован – только тогда он сможет стать грамотным строителем социализма и осознанно трудиться на воплощение социалистических идеалов, на благо всего общества.


Источник

comments powered by HyperComments