Россия будет ежегодно терять около 800 тысяч человек трудоспособного населения

Россия будет ежегодно терять около 800 тысяч человек трудоспособного населения

Демографическая ситуация в России — одна из самых тяжелых в мире. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, его слова приводит РИА Новости.

«Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — указал Орешкин.

По его словам, в России минимум рождаемости в стране был достигнут в 1999 году — этим людям сейчас по 18 лет, они входят в состав рабочей силы. «Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться», — добавил он.

Сокращение трудоспособного населения и снижение притока мигрантов в ближайшие пять лет будут стоить российской экономике примерно 0,4% потенциального роста ежегодно. Такое мнение высказал эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

«В ближайшие пять лет — даже с учетом увеличения доли работающих людей старше пенсионного возраста и миграционного нетто-притока — численность трудоспособного населения сократится на 2—2,5%, — приводит слова эксперта РИА Новости. — Миграционный приток будет сдерживаться сходными негативными демографическими тенденциями на всем постсоветском пространстве. По нашей оценке, итоговый вклад перечисленных тенденций в экономический рост составит порядка минус 0,4 процентного пункта ежегодно».

Эксперт добавил, что в отраслевом разрезе изменение возрастной структуры населения увеличит спрос на социальные услуги, здравоохранение, страхование.

 «Политштурм»: Как бы не хотелось представителям буржуазной элиты убедить народные массы в светлом будущем капиталистической России, все же приходится иногда разбавлять патриотические лозунги и экономические сказки осторожной констатацией реального положения дел. Делается это с целью аккуратно подготовить население к возможному ухудшению их положения, негативный же эффект компенсируется «оптимистичными прогнозами» и многочисленными «триумфальными победами». Мол, видите – в основном то у нас все хорошо, Вы только потерпите немного, а там уж будет совсем сказочно.

Но годы идут, а лучше все не становится. И демографическая ситуация только подтверждает тот факт, что лучше и не станет. Для того, чтобы полностью осознать масштаб надвигающейся катастрофы, мало лишь посмотреть на цифры и рассчитать убыль в трудоспособном населении. Необходимо понимать, что уходят люди, рожденные, воспитанные и получившие образование в Советском Союзе, а на их место приходят поколения 90-ых. Труд – это далеко не только простейшие шаблонные действия, труд требует квалификации и опыта, непрерывного познания новой информации.
Те люди, которые получили опыт и квалификацию в Советских университетах и на советском производстве – уходят. Вместо них приходят люди с образованием образца 90-ых годов, с образованием, абсолютно оторванным от производства и реального труда, то есть люди с формальным образованием, но без практической квалификации и опыта, и даже без развитых навыков научного познания. За этим неизбежно последует падение производительности труда, вымирание целых отраслей производства, где «старые» специалисты уходят, а новые не приходят – их уже попросту никто не обучает. Ухудшится и положение рабочего класса в целом.

Капиталистам гораздо легче диктовать свои условия труда людям без опыта и квалификации, без развитых навыков мышления и высококачественного, широкопрофильного образования. Эти люди мало сознательны, они крайне восприимчивы к буржуазной пропаганде, они не просто не знакомы с марксизмом и его политэкономией, они еще и воспитаны в духе ненависти к марксизму и коммунизму, и эта ненависть не компенсируется собственным опытом жизни при социализме, как это иногда еще происходит у рожденных в СССР. В этих условиях эксплуатировать рабочий класс становится гораздо легче, а его сознательность становится все ниже, и все тяжелее становится работа по воспитанию этой сознательности, по воспитанию духа коллективизма и совместной борьбы против ига капитала.

Но вместе с усилением эксплуатации, к которой ведут эти процессы, неизбежно настанет и обострение классовых противоречий, вместе с усилением гнета будет повышаться и сознательность рабочих. Главная задача марксистов и всех сознательных товарищей – изучать марксизм-ленинизм, применять его положения к современной ситуации и вести максимально широкую разъяснительную работу с народными массами, воспитывая в них дух коллективизма и коммунизма, помогая им поднять пролетарское знамя, знамя социализма и классовой борьбы.

Источники: 1, 2.

comments powered by HyperComments