Российский завод из программы импортозамещения обанкротился

Российский завод из программы импортозамещения обанкротился

По словам работников предприятия, денег ждут 500 человек, и задолженность перед ними составляет 120 млн рублей. Жалобы в различные инстанции результатов не дают.

Более пятисот сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода в Подмосковье целый год не получают зарплаты. Рабочие идут жаловаться в местную администрацию. Владелец завода — разорившаяся компания СУ-155, принадлежавшая депутату Мосгордумы Михаилу Балакину.

Платить зарплаты перестали в октябре 2016-го, а в апреле этого года половину штата сократили, при этом людям так ничего и не заплатили, рассказывает бывший специалист отдела снабжения предприятия Ольга Комиссар:

Я устроилась не так давно, это сентябрь прошлого года. Отработала там сентябрь-октябрь месяц, мне говорят: завод встал, то есть нас отправили за 2/3 от оклада сидеть дома и по необходимости должны были вызвать на работу. Зарплатные задержки начались сразу, как я только туда устроилась. Зарплату за сентябрь я получила только в декабре. С октября по апрель я зарплату вообще не получила, в апреле была сокращена. На данный момент на завод нас не пускают, справок не выдают.

Серпуховский лифтостроительный завод открыли в 2013 году по программе импортозамещения. Вскоре после открытия завод посетил Дмитрий Медведев, который сделал там свое первое селфи в лифте. Несколько лет предприятие нормально работало. Информация о том, что завод продадут, появилась весной прошлого года. В августе 2016-го СМИ написали, что предприятие приобретают банк «Российский капитал» и финансовая группа «Сафмар». Владелец предприятия, компания СУ-155, на тот момент уже была признана банкротом. В итоге предприятие так и не продали.

С января на заводе запустили процедуру банкротства. Против владельцев возбудили уголовные дела. Тем временем, по данным местных изданий, директор обанкротившегося предприятия Виталий Шарипов уехал в Киров, где построил новый лифтостроительный завод.

О возможных причинах банкротства подмосковного предприятия говорит редактор серпуховского информационного портала Смитанка.ру Сергей Сметанкин:

Я думаю, что здесь все связано с банкротством компании СУ-155, потому что они думали, наверное, под себя объемы забрать производства лифтов. Сколько у них в области и в Москве недостроенных объектов, которые государство в лице правительства взяли по дострою на себя. Думаю, что вопросы к менеджменту и, прежде всего, вопрос к сбыту. Хотя на 2016 год было очень много заказов для замены лифтов в Москве и Московской области, почему они под них не встали, я не понимаю. Планы конкретно и главой района озвучивались, по-моему, где-то месяцев восемь назад о том, что Серпуховский лифтостроительный завод заработает, получил заказ на миллиард, но оказалось по факту фейком. И я не видел, и сейчас не знаю, чтобы лифты уходили куда-то, и они выполняли какие-то государственные программы по обеспечению Москвы или области, или других регионов.

Владелец лифтостроительного завода, СУ-155, был одним из крупнейших застройщиков в России. Долги компании составили порядка 20 млрд рублей. СУ-155 до сих пор имеет обязательства перед 27 тысячами дольщиков, а объем финансирования ее недостроев составляет 39 млрд рублей.

В сентябре арестовали бывшего главу СУ-155 Александра Мещерякова. По данным газеты «Коммерсантъ», его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

 «Политштурм»: Судьба Серпуховского завода со всей очевидностью демонстрирует нам успехи российской промышленности в «импортозамещении». Новые мощности, запущенные под пышные фразы о «патриотизме» и борьбе с западными санкциями, показывают свою нежизнеспособность, а то и вовсе разваливаются под гнетом российской капиталистической экономики. Российская промышленность как была абсолютно несамостоятельна и зависима от импорта, таковой же и осталась.

Промышленность нельзя построить на пышных речах и на веселых селфи премьер-министра. Ничем не помогут одноразовые, показные визиты первых лиц государства на те или иные производства. Стоит утихнуть речам и уехать первым лицам, и самый обыкновенный дележ прибыли между капиталистами продолжается как ни в чем не бывало. Сколько бы средств не выделялось из бюджета на эти «благие» цели, они все равно осядут в оффшорных карманах российской олигархии.

В условиях капиталистической России иного ожидать не приходится. Мобилизация всех сил и ресурсов общества для обеспечения потребностей узкого круга капиталистов – вот вся суть капитализма. О какой промышленности, о какой самостоятельности может идти речь в таких условиях?

Централизованное, плановое ведение народного хозяйства, общественная собственность на средства производства – вот единственная возможность использовать все ресурсы общества для равного обеспечения потребностей всех его членов, для строительства мощной промышленности, идущей в ногу с научно-техническим прогрессом.

Источник

comments powered by HyperComments