Российские университеты не вошли в сотню лучших мировых вузов

Российские университеты не вошли в сотню лучших мировых вузов

Издание Times Higher Education (THE) опубликовало 14-й ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В него вошла тысяча вузов из 77 стран. Ни одно российское высшее учебное заведение не попало в первую сотню, но всего в список THE вошло 18 отечественных университетов. Лидер — Московский университет им. Ломоносова, занявший 194-ю строчку, по сравнению с 2016 годом он потерял шесть позиций. На втором месте Московский физико-технический институт (МФТИ), попавший в промежуток 251–300, а на третьем — Томский политехнический университет (ТПУ) в первой половине четвертой сотни. Оба вуза улучшили свои результаты — в 2016 году МФТИ был в промежутке 301–350, а ТПУ — 501–600.

Четвертое место среди российских вузов заняла столичная Высшая школа экономики (351–400). В промежутке между 401-м и 500-м местами расположилось четыре отечественных университета: Казанский федеральный, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Москва), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

МГУ имени Ломоносова «просел» на шесть позиций. И у такого падения есть вполне объективные причины. «Этот рейтинг самый сложный, у него самая неблагоприятная для нас система подсчета цитирования», — заметил проректор МГУ Алексей Хохлов. Он сообщил, что МГУ четвертый год входит во вторую сотню рейтинга THE. В двух других рейтингах «большой тройки» — QS и ARWU — МГУ находится в первой сотне. «Такие рейтинги важны. Они позволяют выявить слабые места и работать над ними. Мы принимаем во внимание их результаты», — указал Хохлов.

Западные вузы традиционно занимают верхние позиции. Первое место в рейтинге, как и год назад, занял Оксфордский университет. Вторую позицию также занял британский Кембриджский университет. Следующие пять мест занимают представители высшей школы США: Калифорнийский технологический институт, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт, Гарвард и Принстон. На восьмой строчке — Имперский колледж Лондона, на девятой — Чикагский университет, а десятую поделили Цюрихский и Пенсильванский университеты. Свои позиции улучшили азиатские университеты, отмечает THE. Например, национальный университет Сингапура занял 22-е место. Китайских вузов в первой тридцатке два.

По словам начальника стратегического управления МФТИ, на три основных рейтинга THE, QS Quacquarelli Symonds и The Academic Ranking of World Universities (ARWU) ориентирован отечественный проект по повышению конкурентоспособности российских вузов «5-100».

Организаторы российского «5-100» довольны результатами. Из 18 вузов, вошедших в рейтинг, 12 — участники проекта. «Именно благодаря университетам, участвующим в проекте, Россия расширила свое представительство в наиболее высоких рейтинговых диапазонах», — сообщают представители «5-100», обращая внимание на рост МФТИ, ТПУ и др. Дело в том, что попадание в THE для вуза означает хорошее финансирование. В конце августа Минобрнауки разместило на портале раскрытия правовой информации regulation.gov.ru информацию об увеличении финансирования «5-100». Оно должно вырасти в 2018–2020 годах с 34,8 млрд до 43,5 млрд руб.

Из вузов, вошедших в рейтинг, в проекте не участвуют МГУ, СПбГУ, Новосибирский государственный технический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Саратовский национальный исследовательский государственный университет и Южный федеральный университет.

«Политштурм»: Со времени развала СССР, большинство реформ в сфере образования направлены на изменение российской системы образования по западному образцу. «Советские» методики признаются устаревшими и идеологически неправильными, методики же стран развитого капитализма — Англии, США и прочих — передовыми и прогрессивными. Вводятся бакалавриаты и магистратуры, европейско-американские системы оценивания (болонская и тому подобные), тестирования вместо полноценных экзаменов и прочие меры по «модернизации» образования.

Главными критериями учебного процесса являются уже не качество образования и его связь с производством, а демократичность и толерантность самого процесса. Образ выпускника Высшего Учебного Заведения — это уже не образ грамотного специалиста и хорошего ученого, а образ творческой, талантливой личности, яркой индивидуальности.

Сущность сегодняшнего российского образования не в получении знаний и навыков, а в приобретении бесполезной «корочки» диплома. Учебные дисциплины не наполнены реальным, практическим содержанием. ВУЗы полностью оторваны от производства, процесс трудоустройства выпускников пущен на самотек. Научная работа в ВУЗах превратилась в коммерческую жилу. Многочисленные «научные» форумы и конференции — чаще всего пустая болтовня, и лишь в единичных случаях по их итогам принимаются какие-то практические решения.

Остатки советского образования умирают, и на их месте растет новое образование — капиталистическое. Качественное платное образование для немногочисленной буржуазной элиты и примитивные, фрагментарные, бессистемные знания для большинства населения. Только через социалистическое строительство мы можем построить систему всеобщего, бесплатного, качественного образования.

Источник

comments powered by HyperComments