Рабочую неделю пора сокращать

Рабочую неделю пора сокращать

В декабре 2016 года на довольно известной в Латвии «площадке общественных инициатив» Manabalss.lv был инициирован сбор подписей за сокращение рабочего времени для наёмных работников.

В русском варианте инициатива сформулирована так:

«СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ОПРЕДЕЛЕННЫХ «НОРМАЛЬНЫХ» РАБОЧИХ ЧАСОВ

Инициатива будет подана в Сейм Латвийской Республики.

Сократить определенное в законе «нормальное рабочее время» на 32 часа. А также, не уменьшая определенные выше выходные дни и сокращенное рабочее время в предпраздничные дни.

Уменьшить количество определенных законом нормальных рабочих часов, определив 32 часа.

Это сокращенное рабочее время даст обществу дополнительное свободное время для себя и семьи, и на другие планы. Таким образом люди будут достаточно отдохнувшими, день будет более продуктивным, у людей будет больше идей, вдохновение работать и других причин, которые получит общество очень много/разные. А также можно будет предложить больше рабочих мест и снизить безработицу.»

По не очень умелому тексту можно догадаться, что автор этого предложения не принадлежит к сливкам общества. Инициатором сокращения рабочей недели назван Агрис Цирулис (Agris Cīrulis), и мы действительно не найдём этого имени среди ведущих политиков Латвии.

В других государствах социалистические интеллектуалы и активисты уже поставили вопрос о сокращении рабочего дня или рабочей недели, но пока об этом говорят мало. Когда-то в прежние времена прошло несколько десятков лет, прежде чем социалисты добились сокращения рабочего дня до 8 часов и введения двух выходных дней в неделю. Сокращение рабочей недели до 30-35 часов тоже явно потребует длительных усилий, этот процесс только начинается. Было бы привычнее, если б сначала в богатых высокоразвитых странах уменьшение рабочего времени стало предметом постоянного обсуждения во всех слоях общества, и только после этого новые веяния докатились бы до отсталой и слаборазвитой Латвии. Вышло иначе. Уменьшение рабочего дня в Латвии до 6 часов или рабочей недели до 4 дней поставлено в повестку дня уже сегодня.

В связи с этим обращаем внимание наших читателей на несколько моментов.   

В социалистических кругах Латвии необходимость сокращения рабочей недели уже осознана, но трактуется неправильно. Обычно наши социалисты бормочут что-то о высвобождении свободного времени на «саморазвитие» и «на участие в управлении». В действительности сейчас в нашей стране рабочий зачастую работает по 12 часов в день, нередко при одном выходном дне в неделю. Работников торговли в магазинах заставляют работать вообще по 16 часов в день! При таких условиях работнику нужно свободное время отнюдь не для «саморазвития» и «управления», а для того, чтобы просто-напросто выспаться и побыть с родными и близкими, провести время с детьми. Это сейчас самое главное. Крайне низкая заработная плата, вынуждающая работников соглашаться на сверхурочную работу или становиться гастарбайтерами, является одной из причин разрушения института семьи в Латвии.

После того, как власти Латвии сделали проведение всенародных референдумов практически невозможным, Manabalss.lv позволяет народу хоть в какой-то мере высказать своё мнение и повлиять на правителей. Очень печально и вместе с тем очень характерно, что инициатива сокращения рабочего времени вышла не из кругов «левых политиков» Латвии. Где все эти «профсоюзные лидеры», «бывшие политзаключённые», «социал-демократы»? Они заняты чем угодно, но только не трудовыми отношениями, жизнь трудящихся мало волнует официальных «левых».

К сожалению, для голосования на Manabalss.lv требуется идентификация личности через интернет-банк, что резко уменьшает количество желающих проголосовать. Можно, однако, идентифицироваться через учётную запись в латвийской «социальной сети» Draugiem.lv, что выглядит безопаснее, а значит — привлекательнее.

Конечно, мы понимаем, общество с сомнением относится к подобным инициативам, не веря в их реализуемость, так как побороть политическую и экономическую элиту нелегко. Верхний слой общества будет замалчивать предложение Агриса Цирулиса, а может быть, начнёт против него пропагандистскую кампанию. Исходя из этого, маловероятно, что в данный момент простым «мирным» сбором подписей можно будет чего-то добиться.

Но для социалистов Латвии инициатива Цирулиса — это возможность ввести в общественную жизнь актуальную идею, провести информационную работу, приобщить свою страну к мировым тенденциям. Поэтому латвийским социалистам следует обратить внимание на выдвинутое А. Цирулисом предложение и поддержать его.

Александр Локощенко

 

comments powered by HyperComments