Рабочие Лермонтовского комбината готовы пойти на крайние меры протеста

Рабочие Лермонтовского комбината готовы пойти на крайние меры протеста


Перекрыть трассу Хабаровск – Владивосток и объявить голодовку готовы сотрудники Лермонтовского горно-обогатительного комбината (Светлогорье, Приморский край). О намерении пойти на крайние меры протеста люди сообщили в обращении к главе региона Владимиру Миклушевскому. Они требуют у губернатора выделить обещанную правительством субсидию на восстановление работы ГОКа. Если деньги не поступят в ближайшее время, градообразующее предприятие не сможет продолжать работу, а люди останутся без средств к существованию.

«Мы не просим подачек, мы просим обещанную субсидию, за которую готовы рассчитаться, как того требует закон. Не бросайте нас в такое тяжелое  и голодное время. Помогите запустить комбинат», — цитирует слова обращения к Миклушевскому сайт Федерации профсоюзов приморского края (ФППК).

Возобновление работы Лермонтовского ГОКа должно было произойти еще в середине сентября. Однако средства, обещанные правительством региона, не поступили до сих пор. Задержка произошла из-за того, что у департамента промышленности Приморского края возникли вопросы по отчету за первый транш в 50 млн руб., полученный в июне этого года. В ведомстве сочли, что выплата долгов по зарплате трудовому коллективу является нецелевым расходованием выделенных средств. При этом комбинат исполнил все взятые обязательства и провел подготовительные работы еще к сентябрьской предполагаемой дате пуска. Заготовлено сырье и часть расходников, вместо уволившихся специалистов наняты новые. Предприятие готово выйти на плановые показатели до конца этого года.

Как подчеркивают в ФППК, большая часть работников, находившихся с октября прошлого года в вынужденном простое, с нетерпением ждут выхода на работу. Задержка выделения субсидии со стороны регионального департамента промышленности ставит на планах предприятия крест. Без финансовых вливаний производство не запустить, нужны средства на покупку реагентов и других материалов. Если деньги не поступят, коллектив  вновь отправят в простой, причем в неоплачиваемый. К новому году в семьи работников комбината придет голод: другой работы в Светлогорье нет.


«Политштурм»: В этой новости краткая, сухая юридическая формулировка как нельзя точно выражает всю сущность диктатуры класса капиталистов: «Выплата долгов по зарплате трудовому коллективу является нецелевым расходованием выделенных средств».

Действительно, капиталист будет бороться до последнего, доведет рабочих до крайней степени изнемождения и голода, пока те не согласятся на его условия труда. Если же рабочие и вовсе стали не нужны капиталисту, то и их смерть не заставит его поделиться драгоценной прибылью. Ни абстрактные моральные нормы, ни сказочный буржуазный «патриотизм», ни буржуазное право, подчиненное самому же капиталисту – ничего не заставит его пойти на уступки рабочим. Голодовка в этих условиях ничего не изменит. Что буржую до голодающих рабочих?

Есть лишь один способ противодействия ему – массовые, организованные забастовки и стачки, мощные народные протесты и демонстрации: такие, которые способны нанести серьезный ущерб капиталисту, например, остановка работы предприятия или транспортный коллапс, парализующий всю коммерческую инфраструктуру; препятствие работе местного буржуазного правительства и так далее.

Сплоченный, организованный рабочий коллектив – вот та сила, которая единственно только может защитить права рабочих как в отдельных конфликтах с капиталистами, так и на всем пути классовой борьбы: пути, по которому сила сплоченного и организованного пролетарского авангарда народных масс ведет их к социалистической революции.


Источник

comments powered by HyperComments