Профессор МГИМО Вяземский прощается с высшим образованием

Politsturm
Politsturm
Профессор МГИМО Вяземский прощается с высшим образованием

Профессор МГИМО, ведущий программы «Умники и умницы» на Первом канале, Юрий Вяземский дал интервью NEWS.ru. Кратко, все его интервью можно разбить на тезисы:

  1. Блогер это не про образованность, это про деньги.
  2. Студенты МГИМО абсолютно разные люди, иногда с очень низким уровнем образования. Вяземский считает это нормальным.
  3. У очень известных людей не было высшего образования, это не помешало им добиться успеха.
  4. Среднее специальное образование не развито в стране, надо его развивать.
  5. Вяземский об истоках такой ситуации: при монархии была стабильность, капитализм не построили, Советская власть – это был государственный феодализм, сейчас строим “дикий” капитализм. Какой выход из сложившейся в стране ситуации, Вяземский не знает.

Пройдемся по этим тезисам “метлой” здравого смысла и вскроем вопиющую некомпетентность (умышленную или не очень) профессора МГИМО в вопросах истории, политэкономии и образования.

1. Известный в России блогер А. Ивлеева на YouTube-шоу у К. Собчак, показала большой пробел в своём образовании, не сумев ответить на элементарные вопросы школьной программы. Вяземский считает, что блогеру необязательно быть образованным.

Блогер, вещающий на многомиллионную аудиторию, даёт молодёжи образец поведения. Молодежь копирует своего кумира в мельчайших деталях. Зачем учиться, если можно стать блогером, как Ивлеева, и без образования зарабатывать много денег. Только блогерских мест на всех не хватит. Вырастут вчерашние дети, забившие на учёбу, и пойдут на низкооплачиваемую работу влачить жалкое существование.

2. Абитуриенты с пробелами в школьном образовании, отучившись в МГИМО, вряд ли устранят дыры в своих знаниях. Однако, диплом одного из популярных вузов позволит занять им руководящие посты по всей стране и в сфере международных отношений. Таким образом, страной будут руководить необразованные люди с ограниченным узким кругозором мышлением. Это скажется в худшую сторону на всех сферах жизни общества.

3. Здесь Вяземский ставит в один ряд Б. Гейтса, Пушкина, Лермонтова, Толстова и Гоголя. Однако, Пушкин, Лермонтов, Гоголь получили, для своего времени, очень хорошее образование, по качеству не уступающее современному высшему.

Б. Гейтс добился успеха в бизнесе, прежде всего, за счёт родительских связей в государственных структурах, не имея таких связей, он бы сейчас работал, в лучшем случае, высокооплачиваемым специалистом у другого везунчика со связями.

4. Вяземский считает, что большинству не нужно высшее образование, так как стране не хватает простых узкоспециализированных работников.

Среднее специальное образование действительно нужно развивать, однако, престиж этих профессий опущен почти до нуля. Сам Вяземский своими предыдущими словами про необязательность образованности для блогеров способствует дальнейшему понижению авторитета этих профессий.

5. Стабильности при монархии, особенно, в конце 19 – начале 20 века, не было. Голод, война и, как следствие, социальное движение масс, которое привело в двум революциям, это подтверждение того, что монархия “отжила свой век”.

Кроме того, в пятом тезисе Вяземский демонстрирует такое свободное обращение с терминами, что впору говорить, что у Вяземского проблемы с образованием. Государственный феодализм это что такое?

Как можно подытожить интервью? Вряд ли, профессор Вяземский является действительно некомпетентным в вышеуказанных вопросах, вероятнее всего, как любой чиновник, он является исполнителем воли правящего класса капиталистов. Речь в начале статьи идет об элементарных знаниях истории, которые дают в школе. Человека без таких знаний, человека узкоспециализированного, гораздо легче обмануть, чем человека с широким кругозором. Значит Вяземский, как и многие другие, будет продвигать необразованность в массы.

Все это вполне закономерные процессы при капитализме. Идея максимальной прибыли, максимальной личной выгоды транслируется на все уровни социума, во все сферы жизни общества. Деградация будет происходить и дальше. Выход только в переходе к социализму – более прогрессивной общественно-экономической формации, основной целью которой является удовлетворение потребностей всего общества, а не отдельной его части.

Источник: News.ru – “Профессор МГИМО Вяземский: с высшим образованием в России пора заканчивать” от 8 сентября 2021 г.



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated