Организация Советского государства

Организация Советского государства

Первым и важнейшим условием укрепления Советской власти было уничтожение старой государственной машины и создание вместо неё нового, пролетарского государства. Буржуазный государственный аппарат — постоянная армия, полиция, суд, министерства — служит только буржуазии, охраняет их господство, их собственность на средства производства как экономическую основу этого производства.

Слом буржуазного государства — закон пролетарской революции. Первым шагом в этом деле стало свержение буржуазного Временного правительства. Революция обезглавила центральный и местный аппараты буржуазии. Новой формой государственного аппарата, защищающего угнетенные классы, стали Советы. Исполкомы Советов рабочих и крестьянских депутатов были объединены в единый Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ВЦИК). Он стал законодательным органом страны.

Декретом 2 Всероссийского съезда Советов вместо старых министерств было создано 13 народных комиссариатов: по внутренним делам, земледелия, труда, по военным и морским делам, по делам торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, по иностранным делам, юстиции, по делам продовольствия, почт и телеграфа, железнодорожного транспорта, по делам национальностей.

Декретом Совнаркома от 22 ноября 1917 года упразднялись окружные суды, судебные палаты и правительствующий сенат. Упразднялись военные и морские суды, а также коммерческие суды и другие судебные учреждения. Вместо них создавался советский аппарат юстиции — Наркомюст, народные суды, рабоче-крестьянские революционные трибуналы.

Для борьбы с контрреволюцией 7 декабря 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). Возглавил её Феликс Эдмундович Дзержинский, человек кристальной честности и огромного мужества.

Важнейшим мероприятием стало уничтожение старой армии — одной из главных составных частей буржуазной государственной машины. Декретами СНК от 15 декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах» и «О выборном начале и об организации власти в армии» ей был нанесен окончательный удар. Декретами от 28 января и 11 февраля 1918 года были организованы Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) и Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ) — армия и флот трудового народа.

Таким образом, государство буржуазии было уничтожено. Началось строительства нового, пролетарского государства. 3 съезд Советов провозгласил создание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) — первого в мире государства рабочих и крестьян.

comments powered by HyperComments